Попытки ограничить «быстрое» кредитование вызвали жаркий спор в комиссии Сейма

Понизить ставку «быстрых кредитов» и запретить их рекламу в СМИ. Такие поправки, которые призваны ограничить зависимость людей от «быстрых кредитов», сегодня рассматривала народно-хозяйственная комиссия Сейма. Правда депутаты так и не успели принять решение. Оба предложения вызвали острую дискуссию, и обсуждение затянулось, сообщает Латвийское радио-4.

Примерно последние полгода законодатели обсуждают как исправить ситуацию, когда люди из-за долгов за «быстрые кредиты» вынуждены уезжать за границу. Одно из самых важных предложений — установить максимальную ставку до 25% в год. Сейчас она составляет 180%. Однако к третьему чтению депутаты «Согласия» предложили не столь значительное снижение. Этим был недоволен один из инициаторов поправок Эдвардс Смилтенс от Объединения регионов Латвии.

«Это фактически означает, что если коллеги проголосуют за такое предложение, то уже сегодня в три раза повысилась бы та ставка, которую Объединения регионов Латвии предлагало изначально. Получается мы повышаем ставку, за которую проголосовали в нулевом, первом и втором чтении».

Однако представители отрасли небанковского кредитования, а также Совет по конкуренции и ряд других экспертов обратили внимание депутатов на то, что нельзя так резко понижать максимальную годовую ставку. Ведь это может привести к исчезновению услуг, которые для некоторых все еще актуальны. Своими опасениями на заседании поделился глава латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг Гинтс Аболтиньш:

«Во время первого и второго чтения мы обращали внимание на то, что предложение Объединения регионов Латвии является популистским. Не была проведена оценка, какое влияние такая ставка может оказать на потребителя и рынок потребительского кредитования. По сути, это предложение приведет к тому, что краткосрочные займы пропадут с рынка и будут доступны только большие, начиная от 500 евро или 1000 евро на длительные периоды».

В связи с этим Банк Латвии выступил с альтернативным вариантом, который предусматривает ограничить ставку «быстрых кредитов» до 60% в год.

Кроме того, депутаты обсудили и вопрос запрета рекламы быстрых кредитов в СМИ. Как выяснилось, если ввести такой запрет, то средства массовой информации могут серьезно пострадать, ведь они получают деньги за рекламу. На это указала представитель национального совета по электронным СМИ Гунта Лидака.

Решение по этим вопросам народнохозяйственная комиссия Сейма будет принимать уже на следующей неделе, 25 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно