Политолог: главная жертва в «деле Юраша» — Борданс

Депутат Сейма от Новой консервативной партии Юрис Юраш вполне достойно вышел из ситуации с решением парламента о его выдаче для начала уголовного преследования, проголосовав «за». Жертвой же стал министр юстиции и лидер «новых консерваторов» Янис Борданс, заявил в эфире передачи «Точки над i» на LTV7 политолог Юрис Розенвалдс.

Политолог отметил, что это кажется странным, когда министр юстиции говорит о всеобщем и бескомпромиссном праве, а потом начинает писать письма послам, на которые те не знают, как реагировать, и призывать Сейм голосовать революционно.

«Юраш в этой ситуации оказался более гибким и умным. (..) Если говорить о жертвах, в этой ситуации главной жертвой является Борданс, а не Юраш. Он-то как раз вышел из этой ситуации вполне достойно, проголосовав за выдачу самого себя», - уверен политолог.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 31 января парламентское большинство проголосовало за выдачу депутата Юриса Юраша для начала уголовного преследования. При этом «за» голосовал и сам Юраш, хотя вся фракция Новой консервативной партии голосовала против.

Прокуратура обвиняет Юраша в разглашении гостайны. Уголовный закон предусматривает за умышленное разглашение государстенных секретов лишение свободы на срок до пяти лет, принудительные работы, денежный штраф с лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет.

Юраш ранее публично заявил, что ему предлагалась взятка, чтобы уголовный процесс бывшего руководителя предприятия Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского предпринимателя Олега Осиновского был переквалифицирован со взяточничества на торговлю влиянием.

Юраш утверждал, что со стороны правоохранительных органов на эти заявления не последовало никакой реакции, после чего он рассказал о происшедшем в СМИ. За обнародование этой информации против него был начат уголовный процесс.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прекратило уголовный процесс о предложении взятки Юрашу за отсутствием состава преступления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно