Политики займутся «телемедициной»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Сегодня парламентская комиссия по социальным и трудовым делам перед третьим чтением в Сейме рассмотрит поправки к Закону о врачебной деятельности. Министерство здравоохранения выступило с инициативой внести в этот закон новое понятие «телемедицина». Что вкладывают в это понятие чиновники и медики, и что ждать пациентам, выясняла выясняла передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Согласно закону, лечение включает в себя профилактику, диагностику и  собственно лечение заболеваний, реабилитацию и уход за пациентом. Минздрав предлагает добавить к этому списку еще и телемедицину. Это оказание медицинских услуг на расстоянии с помощью информационных и телекоммуникационных технологий. А также передача данных о пациенте в виде текста, звука, изображения. Так в законе и запишут. Но зачем? Депутат Сейма Виталий Орлов, врач по профессии и член комиссии, которая рассматривает эту поправку к закону, говорит, что телемедицина в Латвии де факто есть, а вот де юре ее не существует.

«Это уже реалии нашего времени и закон подтверждает то, что уже есть. Сейчас рентген, например, делается в одном месте, а снимок может быть отправлен в другую больницу, дать консультацию по телефону и помочь решить проблему», - поясняет Орлов.

Однако в Национальной службе здравоохранения от телемедицины открестились. Мол, они контролируют медицинские услуги, оплаченные государством, а это направление не финансируется. Это вопрос будущего. Близкого или далекого, не могут сказать и минздраве. Денег и так ни на что не хватает. Ссылаются на то, что узаконить телемедицину требует евродиректива. К тому же это политика Всемирной организации здравоохранения, направленная на большую доступность медицинской помощи.

В Латвии это направление начали развивать еще лет 15 назад. По инициативе медиков были созданы Латвийский центр и ассоциация телемедицины. Но без финансирования они существовали недолго, хотя само направление не умерло.

У истоков телемедицины стояли кардиологи больницы Страдыня и Центр медицины катастроф. Вспоминает бывший руководитель этого центра Мартиньш Шицс.

«Мы начали это движение, чтобы уже на этапе скорой помощи определить необходимость тактики лечения на месте происшествия. Чтобы пациент приехал к уже подготовленным специалистам, которые знают, что случилось и как это лечить», - говорит Шицс.

О телемедицине вновь заговорили,  когда в 2005 году минздрав начал планировать государственную систему «Электронное здоровье». По идее, они должны быть связаны, но как именно, чиновники толком не знают. Хотя необходимой аппаратуры уже закуплено достаточно: и дорогой, и не очень.

«Фактически, это достаточно примитивные вещи, когда на втором конце смотря кардиограммы и анализы, дают заключение. На скорой помощи у нас даже есть видеокамеры и он может видеть не только показатели сенсовро, но и самого больного», - поясняет Шицс.  

Кардиологи возлагают на телемедицину большие надежды. Она упростит обмен медицинской информацией между специалистами, да и пациентам реже придется ходить к врачам.

Но, пока несмотря на возможную пользу телемедицины и даже упоминание ее в законе, совершенно неочевидно, что в Латвии появятся услуги этого направления, оплачиваемые государством. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное