Novosti

КРУК

Novosti

СВИНЬИ

ПИКЕТ

Политики: за и против русских школ (Видео)

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

Сегодня напротив здания Кабинета министров прошел пикет в защиту образования на русском языке. Министр образования и науки Ина Друвиете вышла к протестующим и объяснила суть новой реформы школ нацменьшинств.

"Руки прочь от русских школ"-  еще не позабытый лозунг, плакаты в руках и боевой настрой. Около сотни человек пришли к зданию Кабинета Министров защищать образование на родном языке.

Школьников здесь нет - они на уроках. Зато много родителей, бабушек и дедушек, а также тех, кто на себе уже испытал одну школьную реформу. И теперь выступает против реформы 2018-ого года.

Министр образования и науки Ина Друвиете, как и обещала, к протестующим вышла. Она заверила: русские школы закрывать никто не собирается.

"В Латвии образование нацменьшинств проводилось последовательно и продуманно.  Шаг за шагом.  И  я не сомневаюсь, что пришло время сделать следующий шаг - пересмотреть языковую пропорцию для школ нацменьшинств". - сказала она. Как пояснила Друвиете,

 

планируется, что 80% уроков будет на латышском языке, а 20 - на родном. Так что нацменьшинства, как и прежде, смогут изучать свой язык и культуру.

По ее словам, "в договоре о сотрудничестве правящих партий нет ни единого слова о том, что обучение будет только на латышском языке. Это было бы неправильно. Поэтому в  документе записано: предметы, которые обеспечивают сохранение языка и культуры нацменьшинств, будут проходить  на родном языке. Это очень важно подчеркнуть.

При этом,  вы наверняка согласитесь, что знания латышского языка у наших выпускников не на очень высоком уровне. Эти знания хорошие, но не отличные. Единственный способ, как их улучшить, особенно учитывая, что в Латвии использование латышского не доминирует, это обеспечить реальное использования языка".

Друвиете пригласила организаторов пикета поучаствовать в семинаре, во время которого будут обсуждать билингвальное образование, а также создадут модель, которая позволит улучшить знание латышского языка, сохранив самобытность нацменьшинств.

Тем не менее, Александр Филей, один из организаторов пикета, сообщил: если к их аргументам не прислушаются и деструктивную реформу попытаются претворить в жизнь, акции протеста продолжатся.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное