Политики пойдут по дорожной карте

Сегодня, 31 января,  в помещении Сейма прошла конференция, посвященная возможным мероприятиям по улучшению рождаемости в стране.

В форуме приняли участие  политики, эксперты и представители негосударственных организаций. Во время дискуссий обсуждалось создание "Дорожной карты демографического оздоровления Латвии".

Исследования, проведенные учеными Латвийского университета, показывают, что риску миграции подвергнуты семьи, у которых есть двое и более детей или которые собираются завести ребенка в ближайшие три года. Сегодняшняя конференция была посвящена мероприятиям, которые направлены на стимулирование именно этой группы жителей Латвии не покидать свою родину.

По мнению демографа Михаила Хазана, во время обсуждения появились здравые идеи, а значит, возможно, решение проблемы сдвинется с мертвой точки. По словам ученого,

 

потенциал у нашей страны хороший: в других государствах люди просто не хотят иметь детей, у нас такое желание есть, но условия не позволяют.

Участник дискуссии министр благосостояния Латвии Улдис Аугулис говорит, что  работы для его ведомства будет много. Он упоминает и проблему с местами в детских садах, и бесплатное питание в школах и пособия на детей. "Мы должны создать такую карту, по которой пойдет не только нынешнее, но и следующее правительство",  - говорит Аугулис.

В свою очередь, министр здравоохранения Ингрида Цирцене отмечает, что ее специалисты такую карту уже разработали. "Первый шаг был в прошлом году, когда была утверждена полная  оплата компенсируемых медикаментов для детей в возрасте  до 18 лет, - перечисляет она. - Сейчас идет  аудит перинатальной смертности. Вопрос оплаты налогов для родителей детей-инвалидов."  А еще - работа над программой здоровой пищи в школах и детсадах и многое другое. Финансовые требования министерства на реализацию этих мероприятий в прошлом году были отклонены, но Ингрида Цирцене не оставляет надежды еще раз вернуться к этому вопросу.

Дорожная карта – это символическое руководство к действию, объединяющее политику нескольких министерств и показывающее их взаимодействие при переходе от цели к цели. Такие «карты» использовались в разных странах мира, когда появлялась сложная проблема и был нужен долгосрочный план ее решения.

Свою популярность эта система планирования получила  в связи с ближневосточным конфликтом. Несколькими государствами, в том числе, США  и Россией, была создана «дорожная карта» урегулирования этого конфликта, где были обозначены задачи, распределенные  по времени. Такие карты являются свидетельством серьезности намерений участников, чтобы им было понятно, к чему, как и  в каком направлении двигаться.

И судя по решимости наших политиков, "Дорожная карта демографического оздоровления  Латвии" будет создана уже в этом году.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Политика
Новости
Новейшее
Интересно