Полиграф лишь один из этапов проверки — министр о конкурсе на пост главы Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс («Кому принадлежит страна») рассказал Службе новостей Латвийского радио 4, что на днях МВД закончило работу над положением конкурса на должность начальника Госполиции.

Оно будет опубликовано и доступно обществу в ближайшее время. Министр подтвердил, что проверка потенциального кандидата будет включать в себя не только проверку на детекторе лжи. «Экспертиза на полиграфе — далеко не единственная точка отсчета. Вместе с этим в проверке кандидата будет участвовать и психолог. Он тоже даст свое экспертное заключение.

К оценке кандидата будет привлечена компания, которая профессионально занимается отбором персонала. В ее составе будут эксперты из разных сфер. Они будут комплексно оценивать способности кандидата. Полиграф мы тоже, без сомнения, намерены применить, но концентрироваться только на его результатах не собираемся.

Противники такой проверки, в числе которых бывший начальник полиции Инт Кюзис и другие сотрудники системы МВД, ссылаются на уголовный процесс. Но, видимо, они недостаточно хорошо знают законодательство, поскольку здесь речь не идет об уголовном процессе. Здесь идет подбор кандидата на должность.

Во многих странах при подборе должностного лица высокого ранга в правоохранительных органах, а также в органах безопасности, применяют и полиграф, и психологическую проверку, а также проверяют компетенцию. Замечу, что в службе не должны работать люди, которые неустойчивы к стрессу, или те, кто волнуется при всевозможных проверках.

Но общество часто вводят в заблуждение, подавая информацию однобоко, мол, министр внутренних дел намерен принимать шефа полиции на основании только лишь показаний полиграфа. Это не так. Во время интервью психолог будет проверять реакцию на одни и те же вопросы, по-разному сформулированные. Это будет комплексная проверка.

Будут привлечены сотрудники Службы госбезопасности, Бюро внутренней безопасности, Бюро внутренней безопасности погранохраны и Бюро защиты Сатверсме, а также профсоюзы будут подключены», — заявил Гиргенс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно