ТЧК

ТЧК. "Пост-ковид". Какой будет Рига?

ТЧК

ТЧК. Котлам – труба?

ТЧК. Пьяницы за рулём. Что с ними делать?

Борьба с пьянством за рулем — криминализация (не) поможет?

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Если водитель сел за руль в состоянии алкогольного опьянения – с «выхлопом» в полтора и более промилле – за такое нарушение должна последовать уголовная ответственность. Соответствующие поправки сегодня рассмотрит Сейм. Полиция такие изменения поддерживает, но мнения политиков в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv разделились.

Начальник Управления безопасности движения Госполиции Юрис Янчевскис рассказал в эфире «ТЧК», что ежегодно полиция выявляет и наказывает около 3,5 тыс. водителей, севших за руль в нетрезвом виде. «В двух из трех случаев – концентрация алкоголя выше полутора промилле. Это означает, что наибольшая проблема – с сильно пьяными», - пояснил он.

Бывший министр внутренних дел Сандис Гиргенс отметил, что больше всего случаев пьянства за рулем выявляются в Риге и ее окрестностях, поскольку «в регионах полиции почти нет».

Его партия «Республика» подала в Сейм проект законодательных поправок, которые, как полагает Гиргенс, должны проблему решить. Они предусматривают уголовную ответственность, если концентрация алкоголя у водителя превышает 1,5 промилле, с наказанием в виде общественных работ и возможным лишением прав на срок от года до пяти.

Депутат Сейма от возглавляющего правительство «Нового Единства» Андрей Юдин считает: это популизм, поскольку действующее сейчас наказание – административное – жестче.

 «Сегодня, если есть полтора промилле, человек получит денежный штраф в 1500-2000 евро и лишится водительских прав на пять лет. Бывший министр внутренних дел предлагает уголовную ответственность – общественные работы и лишение прав на срок от года до пяти. Т.е., сегодня у нас предусматривается лишение прав на пять лет, но предлагается снизить до года», - заявил Юдин.

Сандис Гиргенс парировал, что популизмом занимается сам депутат Юдин, поскольку предлагается поменять только один пункт, заменив административную ответственность на уголовную. «Наше предложение заключается в том, чтобы человек подумал, нужно ли ему садиться за руль в нетрезвом виде. И не дать ему совершить ДТП», - пояснил Гиргенс.

Юдин на это ответил, что действующее законодательство уже сейчас предусматривает более строгое наказание:

«Если наказание будет мягче, это неправильно. Несколько лет назад я предлагал более строгое наказание, но его не поддержали. Я предлагал отбирать права пожизненно. Но эксперты тогда сказали, что должна сохраняться надежда, что человек исправится».

Сам Юдин считает, что проблема заключается в том, что у многих нетрезвых водителей даже нет водительских прав. И число таких нарушителей растет. «Нужно думать, как ужесточить наказание за езду без прав. Чтобы не было «вилки» - от года до пяти. В административном праве – есть проступок, есть запись, как наказывать. А в уголовном праве начинаются смягчающие обстоятельства.

Нужно добиваться того, чтобы через пять лет после лишения у водителя не было возможности взять права «с полочки» и  сесть за руль.

Он должен доказать, что имеет на это право. Надо проверять его на способность воздержаться от употребления алкоголя. Роль нарколога в этом процессе должна быть больше, чем сейчас», - считает Юдин.

«Да, на кого-то воздействует, что есть уголовная ответственность. Но только до того момента, когда он узнает, что он должен будет в парке 40 часов поработать, а не заплатить в виде административного штрафа 2000 евро и лишиться прав на пять лет», - заявил Юдин.

Юрис Янчевскис, впрочем, отметил: по мнению полиции, нетрезвое вождение должно считаться уголовным деянием.

«Мы неоднократно обращались к политикам с просьбой разрешить применять уголовную ответственность, если у водителя выявлено полтора и более промилле. Но наше предложение никто не оценивал, оно не было принято», - пояснил представитель Госполиции.

Депутат Юдин считает, что хотя направление в ведении уголовной ответственности – правильное, исполнение пока явно отстает.

«Я могу сказать, что многие совершают такие нарушения повторно. В прошлом году, согласно статистике, по 262-й статье Уголовного закона было наказано 933 человека, из них рецидив – 511. Для вас есть разница, уголовная или административная ответственность. Для тех, кто живет такой жизнью – нет.

Им все равно, какое наказание, как вы его назовете. И они опасны для общества», - признал Юдин.

По его словам, сейчас большие надежды возлагаются на программы Службы пробации. «Насколько это эффективно? Можно их привязать к батарее. В другой стране, может быть, но не в Латвии. В данном случае можно пытаться воздействовать на их головы. Можно достичь результата, если все пропили, прокурили? Я согласен, что есть проблема. Но я не вижу красивого решения», - заявил политик.

Глава Латвийской ассоциации страховщиков и Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашин высказал мнение, что «палочки-выручалочки в этой ситуации нет». И применять нужно комплексный подход.

«Там надо делать сразу несколько вещей. Нужно менять ответственность с административной на уголовную. Подумать об аресте. Для этого в стране есть юристы. Но есть еще одна вещь – конфискация транспортного средства. Конечно, надо подумать, как упаковать это в юридические рамки, но это тоже может в какой-то мере помочь. И тогда друг, прежде чем дать нетрезвому товарищу ключи, будет понимать, что машины в этом случае он может лишиться», - считает Янис Абашин.

«Все должны понимать, что

полностью предотвратить аварии, совершенные водителями в нетрезвом виде, мы не сможем, пока транспорт не будет полностью автоматизирован.

Но снизить вероятность ДТП – это мы можем», - заявил страховщик.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное