Сегодня вечером

Балтийское море: остаться в живых

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 18.07

Левитс и Кариньш обсудили политику СМИ

Первая встреча: новый президент с премьером поговорили о медиаполитике и реформах

Финансирование общественных СМИ стало в среду 17 июля лишь одной из тем первой официальной встречи президента Эгила Левитса и премьер-министра Кришьяниса Кариньша. Ведь они также говорили о региональной реформе, реформах в образовании и медицине, сообщает Русское вещание LTV7.  

Традиционно ситуацию в стране премьер-министр и президент обсуждают по средам. В среду в Рижском замке прошла первая официальная встреча премьер-министра Кришьяниса Кариньша и президента Эгила Левитса, который вступил в должность в прошлый понедельник. Одна из главных тем — ситуация в общественных СМИ. Левитс отметил, что с премьер-министром они пришли к выводу, что политике СМИ нужно уделить больше внимания.

«Я думаю, что один вопрос — это вопрос финансирования, и премьер-министр может высказать о нём своё мнение. Другой вопрос — правовые рамки СМИ. Там есть определённые проблемы, которые решаемы. Я определённо буду участвовать и подавать свои предложения для решения проблемы», — пообещал президент.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), со своей стороны, заверил:

«Это для нас приоритет. Эту проблему нужно решить. Сейчас очень сложно сказать, что это важнее чего-то другого, потому что тогда начнут тревожиться и другие сферы, но, чтобы наша демократия продолжала быть сильной, нам очень важно, чтобы у нас было независимое СМИ, и чтобы это СМИ соответственно финансировалось. И если общественному СМИ нужно выйти из рынка рекламы, должно быть стабильное и прогнозируемое финансирование, которое заместит рекламу».

Кариньш указал, что он ждёт предложения от министра культуры Науриса Пунтулиса (Национальное объединение) о том, как увеличить финансирование общественных масс-медиа. Премьер уверен, что правительство поддержит предложения. Кроме того, Кариньш и Левитс обсудили субсидии Латвийской почте на расходы на доставку прессы, а также другие актуальные вопросы внешней политики.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно