Переговоры о коалиции идут не в том темпе — лидер Национального объединения

Консультации о создании новой коалиции, которыми управляет премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), продвигаются менее оперативно, чем хотелось бы. Им нужно бы идти быстрее, чтобы скорее можно было создать новое правительство, заявил на Латвийском радио 4 сопредседатель Наицонального объединения Райвис Дзинтарс.

У представителей нацблока с «Новым Единством» обсуждения пока состоялись только по трем отраслевым темам, рассказал Дзинтарс. Он считает, это довольно мало. Но, во всяком случае, по тем темам, которые обсудили, мнения в принципе совпадают, это уже хорошо — расхождения же начинаются, когда речь заходит о конкретном финансировании, пояснил он. Например, об инвестициях в предприятия, создающие новые рабочие места.

По оценке Дзинтарса, налицо все предпосылки, позволяющие быстрее договориться о коалиции. Переговоры же могли бы быть более обширными и интенсивными, с участием представителей разных отраслей, что позволило бы скорее прийти к формированию нового правительства:

«Это вопрос к «Новому Единству», почему избран такой темп, такой подход к ее созданию».

Дзинтарс считает, это «нездорово», когда вот-вот начнет работу новоизбранный 14-й Сейм, а соглашения о правительстве все нет и нет. 

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, в понедельник 24 октября (то есть сегодня) Кариньшу предстоит отчитаться перед президентом Левитсом о том, каковы успехи в деле создания коалиции. Вероятные партнеры по новой коалиции две недели говорили о задачах правительства и о том, что они о многом могут договориться, но им неизбежно придется вернуться к более спорному вопросу — о том, сколько партий должно быть в коалиции, прозвучало в передаче De Facto на Латвийском телевидении. При этом «Объединенный список» и нацблок настаивают на коалиции из трех партий, а «Новое Единство» желает видеть в ней и «Прогрессивных».

Как сообщалось, 17 октября Центральная избирательная комиссия утвердила результаты выборов в 14-й Сейм. Больше всего мест, 26 получило «Новое Единство», за ней следует Союз зеленых и крестьян (СЗК) с 16 мандатами, «Объединенный список» с 15, Национальное объединение с 13, «Стабильности!» с 11, «Прогрессивные» с 10 и «Латвия на первом месте» (ЛПМ) с девятью мандатами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще