Педагоги пока не приняли решения о протестах

Совет Латвийского профсоюза работников образования и науки пока не принял решение о возможных протестах в случае неполучения гарантий повышения заработной платы учителей с сентября следующего года. Педагоги хотят еще раз обсудить этот вопрос с премьером Кришьянисом Кариньшем и министром финансов Янисом Рейрсом.

Профсоюз в среду заслушал министра образования Илгу Шуплинску, чьи заявления о том, что зарплаты будут повышены в случае, если сбудутся прогнозы о получении дополнительных поступлений от борьбы с теневой экономикой, педагогов не убедили.

Для увеличения учительских зарплат с 750 евро до 790 евро в следующем году – с сентября до декабря – нужны 9,2 млн. евро.

Профсоюз до 18 октября хочет встретиться с Шуплинской, Рейрсом и Кариньшем, чтобы получить четкий ответ, будут ли с сентября повышены зарплаты учителей. После этой встречи профсоюз проведет еще одно внеочередное заседание, где будет обсуждаться вопрос протестов – пикета или забастовки.

Во вторник, 16 июля, Кабинет министров поддержал решение о перераспределении финансирования, за счет чего минимальная ставка учителей в этом году вырастет до 750 евро. Финансирование выделяется на четыре месяца – с сентября до декабря текущего года. Из этих средств 6 944 658 будут перенаправлены из госбюджета, еще 713 824 евро Минобразования нашло в собственном бюджете.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно