Правительство поддержало увеличение зарплат педагогов

Кабинет министров сегодня поддержал решение о перераспределении финансирования, за счет чего минимальная ставка учителей в этом году вырастет до 750 евро.

Финансирование выделяется на четыре месяца – с сентября до декабря текущего года. Из этих средств 6 944 658 будут перенаправлены из госбюджета, еще 713 824 евро Минобразования нашло в собственном бюджете.

Теперь Минфину предстоит уведомить парламентскую бюджетно-финансовую комиссию о перераспределении финансирования. Если не будет возражений, то Минфин сможет перенаправить средства через пять рабочих дней.

Увеличение зарплат затронет 24 129 педагогов общеобразовательных учреждений, 12 159 педагогов дошкольных учреждений, 2426 педагогов профессиональных училищ, 7350 учителей образования по интересам и 4144 педагогов профессиональны узконаправленных ученых учреждений.

Чтобы удержать минимальную зарплату учителей на уровне 750 евро, в следующем году из бюджета потребуется выделить 22,9 млн евро.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на этой неделе парламент изыскал средства, необходимые для повышения учительских зарплат — с 1 сентября 2019 года самую низкую ставку планируется увеличить с 710 до 750 евро. Но только на 4 месяца, до 31 декабря 2019 года. Работа же над бюджетом 2020 года начнется лишь осенью — и педагоги опасаются после Нового года опять остаться без прибавки. 

Ранее профсоюз учителей заявил, что в случае, если в июне не будут внесены изменения в правила оплаты труда педагогов, он объявит бессрочную забастовку. От мысли об осенней забастовке профсоюз не спешит отказываться до сих пор. 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно