Правительство найдет деньги на повышение зарплат учителей с 1 сентября

С 1 сентября нынешнего года минимальная зарплата учителей за ставку вырастет с 710 до 750 евро. Это предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам о зарплате педагогов.

Латвийский профсоюза работников образования и науки после принятого правительством решения пока не спешит отказываться от проведения осенью забастовки. Ранее, впрочем, руководство профсоюза заявляло, что в случае увеличения учительских зарплат вопрос о забастовке может быть пересмотрен.

С 1 сентября 2019 года самую низкую зарплату планируется увеличить с 710 до 750 евро.

Для этого Министерство образования и науки просит выделить 713 824 евро из программы целевых дотаций самоуправлениям, а еще 6 944 658 евро – из предусмотренного в бюджете ежегодного перераспределяемого финансирования.

Ранее профсоюз заявил, что в случае, если в июне не будут внесены изменения в правила оплаты труда педагогов, он объявит бессрочную забастовку.

Уже несколько лет подряд учителя уходят в отпуск, не зная, какой будет их зарплата в сентябре. И это лето — не исключение. Правительство Кришьяниса Кариньша пока не решило, будут ли в этом году средства на повышение окладов. На прошлой неделе Шуплинска заявила, что обещанная прибавка с 1 сентября точно будет. Однако министр финансов ответил — о гарантиях пока говорить рано. В обмен на деньги для зарплат нужны реформы.

«Затишье перед бурей» — так называлась акция учителей у дверей парламента 20 марта. В тот же день Сейм рассматривал проект бюджета этого года в первом чтении. Педагоги тогда, как и много раз до этого, требовали повышения зарплат. Правда, в этот раз рост окладов им уже успели пообещать члены предыдущего правительства во главе с тогда ещё министром образования Карлис Шадурскисом. А выполнять обещанное пришлось уже новому Кабмину. Но деньги — 9 миллионов евро — сразу не нашли, поэтому педагоги решили протестовать в начале нового учебного года. Их главное требование — чтобы зарплата была повышена, а обещание сделать это официально появилось в законе. Для выполнения требований Минобразованию дали время до середины мая, чтобы учителя могли уйти в отпуск, зная, на что рассчитывать с сентября.

«Да, мы задержались на 2 недели. Но поправки к правилам о зарплатах педагогов поданы. До завтрашнего дня мы ждём предложений. И, в принципе, предложений на данный момент здесь нет. Есть отдельные коррекции, которые напрямую не влияют на изменения. Поэтому, скорее всего, на следующей неделе этот вопрос будет рассмотрен Кабинетом министров», — заявила министр образования Илга Шуплинска.

Эти поправки предусматривают, что зарплата за ставку вырастет на 40 евро (до уплаты налогов). Таким образом, на руки учителя за 30 часов с сентября должны получать на 20 евро больше. Но после сегодняшнего заявления министра педагоги не спешат отменять забастовку.

«На сегодняшний день, после заседания комиссии, по крайней мере, министр сказала, что нет никаких рисков, чтобы изменения не были приняты. Но всё-таки, учитывая ту ситуацию, которая была до сих пор, и то, какой была борьба, чтобы график повышения зарплат был реализован с этого сентября, а не со следующего, мы всё-таки дождёмся момента, когда примут изменения», — отметила Инга Ванага, глава профсоюза работников образования.

А уже потом педагоги будут решать, бастовать или всё-таки нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно