Партии готовят инициативы, претендующие на средства «депутатских квот»

Главы парламентских партий признали, в этом году получили немало просьб от негосударственных организаций, самоуправлений и частных лиц — все они надеются получить средства из так называемых депутатских квот. Срок подачи заявок истекает в полночь в среду, 2 ноября. Самые крупные суммы, возможно, выделят приведению в порядок «Сада судьбы» (Likteņdārzs) и религиозным организациям, которые готовятся к еще не подтвержденному визиту Папы Римского, сообщает Latvijas Radio.

Если авторам различных инициатив не удается получить деньги в рамках госпрограмм, время между первым и вторым чтением бюджета — период возможностей. Средства выделают и на небольшие нужды, например, инвентарь для школ, и на крупные проекты.

Аугуст Бригманис, председатель фракции Союза «зеленых» и крестьян, рассказал, что, например, значительные суммы требуются на обустройство «Сада судьбы».

«Если говорим о церквях, речь идет об органах в наших больших церквях — церкви Екаба и Домском соборе», — добавил депутат.

Среди крупных проектов он упомянул также поддержку фильма «Кольцо Намея» (Nameja gredzens) и средства на подготовку к визиту Папы Римского Франциска (предварительно - 2018 год). Однако, по словам политика, за меньшими суммами люди обращаются к нему лично.

«Не скрою, что люди и школы ко мне обращаются. Эти пожелания самые разные. Суммы — две-три тысячи. Я не могу вас сказать конечную цифру, к которой придем, но проекты, которые как минимум я считаю приоритетными, в сфере образования», — добавил Бригманис.

Эдвард Смилтенс, зампредседателя правления «Единства», рассказал, что партия получила множество просьб о финансовой помощи. Какие из них поддержат, решат в среду на заседании фракции — незадолго до истечения крайнего срока.

Латвийцы писали и Национальному объединению. Эта партия, пояснил сопредседатель Гайдис Берзиньш, поддерживает различные патриотические организации.

«Возможно, будут отдельные предложения, направленные на поддержку Земессардзе. Конкретная дискуссия у нас будет в среду», — добавил он.

Предложения всех партий будет рассматривать Парламентская бюджетная комиссия. Ее председатель Янис Вуцанс отрицает, что есть какое-то соглашение о выделении определенной суммы для так называемых депутатских квот.

Говоря о всех предложениях, Вуцанс указал: существенно увеличить расходы не позволит европейская норма о допустимом бюджетном дефиците.

Оппозиционные Объединение регионов и No sirds Latvijai планируют предложить сохранение существующего налогового режима для микропредприятий. Мартиньш Бондарс, глава Объединения регионов, однако, не рассчитывает, что коалиция предложение поддержит.  

«Если мы говорим об оппозиции и бюджетных предложениях, то, конечно, все очень хорошо понимают, что предложения оппозиции отвергнут в любом случае, их не примут в расчет. В то же время, все ждут, что оппозиция выступит со своими предложениями, как минимум, предложит направления и акценты — и мы это сделаем»,

— пояснил Бондарс.

«Согласие» же собирается предложить поддержать медиков и учителей. Оппозиция получат множество просьб о выделении госсредств, однако кошелек находится у коалиции, указал Бондарс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, c подачей бюджета в Сейм депутаты традиционно стараются выделить деньги выбравшим их территориям: обычно средства идут на ремонт школ, покупку инвентаря, постройку детских площадок или социальные мероприятия. Неофициально решение коалиции на инициативы каждого депутата выделить конкретные средства называют «депутатскими квотами». Оппозиционные депутаты «квоты» критикуют, нередко называя их своего рода подкупом избирателей. Не так давно этот системой заинтересовалось БППК и потребовало от депутатов большей открытости.

Депутаты, однако, согласны, процесс распределения средств должен стать более прозрачным. Отменять квоты «нужно постепенно», и, возможно, в следующем году партия инициирует дискуссию по этому вопросу, заявила представитель «Единства», экс-премьер Лаймдота Страуюма.

В прошлом году коалиции на инициативы депутатов выделила более двух миллионов евро. Поскольку грядут выборы, в 2016-м это сумма может быть больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно