Оптимизация школ застряла на плохих дорогах

Чтобы успешно реализовать проект оптимизации школ, необходимо завершить административно-территориальную реформу и отремонтировать дороги. А самоуправлениям нужно более тесно сотрудничать с соседями. Об этом сегодня говорили на общем заседании двух парламентских комиссий — по образованию и науке и комиссии долгосрочного развития. Депутатам впервые представили исследование о сети школ. Без вопросов не обошлось, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

У овального стола в Красном зале Сейма почти нет свободных мест. С одной стороны — депутаты двух комиссий — по долгосрочному развитию и образованию и науке. С другой — представители министерств, самоуправлений и руководитель исследования о сети школ в Латвии. К этой стороне сегодня много вопросов. Главная их тема — школы и дороги. Как организовать логистику — перевозить учеников до того учебного заведения, которое переживет оптимизацию. Ведь по плану, в средних школах должно быть несколько параллельных классов разных профилей.

«Единственное исключение, которое мы предусматриваем — это приграничные регионы и там, где до ближайшего центра развития надо добираться более сорока минут»», - говорит министр образования Карлис Шадурскис.

Но чтобы и за 40 минут доставить учеников на уроки, необходимы отремонтированные дороги. А для этого нужны деньги. В Краславском крае уже просили средств на эти цели. Когда в предыдущий раз закрывали школы.

«Вопрос дороги до центров волостей, которую мы все время просили. Мы даже вышли из Союза самоуправлений, потому что там нас не поддержали. Теперь поддерживают. И это топовый вопрос. Потому что для ребенка важны эти 10-15 минут, когда он еще может поспать!», - считает председатель краевой думы Краславы Гунарс Упениекс.

Но денег на ремонт в крае так и не получили.

«Тогда нас послали, попросту говоря!», - признал глава краевой думы Краславы.

В этот раз обещают: с самоуправлениями будут дискуссии средства попробуют найти. Но чтобы понять, какие конкретно участи ремонтировать, необходимо определить, какие школы останутся. И это зависит от того, какие в Латвии будут регионы сотрудничества, после очередной реформы самоуправлений. Этих регионов должно быть 29. А значит и 29 центров, в которых и предполагают разместить учебные заведения. Но эта реформа буксует. задерживается. И каждое самоуправление, возможно будет пытаться сохранить свои школы, чтобы избежать оптимизации.

«Вопрос образования в каждом самоуправлении фундаментален. Потому что каждый житель, если выбирает место жительства, то первое, на что он смотрит — есть ли школа детям», - отмечает советник по образованию Латвийского союза самоуправлений Инара Дундуре.

В ходе исследования сети школ, в министерстве определили 31 отрезок путей, которые нуждаются в ремонте. Всего 263 километра.

Исследователи предлагают Латвии пойти по пути более развитой Норвегии. Там уже в законе прописано, в каком случае ученикам нужно предоставлять транспорт, чтобы добраться до школы. Для первого класса это расстояние от двух километров, для тех, кто постарше — от четырех. А для учащихся средней школы и колледжа — от 6 километров.

Если же расстояние от дома до школы меньше того, что будет обозначено в законе, то ребенок должен идти пешком или ехать на велосипеде. В Латвии это невозможно посчитали некоторые депутаты.

«Я вчера ехал домой из Риги в Цесис. И в Иерики, в полутора километрах от школы, стоит мама и ждет школьный автобус. Это значит, что ребенок из этой школы, чтобы добраться до дома, должен идти по краю шоссе с барьерами!», - рассказал депутат Артис Расманис.

«А я помню один случай. Тогда утром погибли один или два мальчика, которые ехали по большой дороге на велосипедах в школу. И я ходила к госпоже Удре с предложением почтить память этих детей минутой молчания. Поэтому это не возможные случаи, а реальность», - заявила депутат Ингуна Рибена.

В конце октября министерство образование представило исследование о сети школ. В нем представлен план оптимизации учебных учреждений в Латвии. Он предусматривает реорганизацию, в ходе которой в стране должно остаться 130 средних школ вместо нынешних трехсот. Эту идею в министерстве планируют реализовать в течение шести лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно