Окружной суд отменил решение KNAB о понижении Стрике в должности и обязал Бюро выплатить компенсацию

Рижский Окружной суд сегодня отменил дисциплинарное наказание в отношении сотрудницы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) Юты Стрике о понижении ее в должности. Он также обязал KNAB обязал выплатить ей разницу в зарплате, моральную компенсацию, а также расходы на судопроизводство и адвоката.

Суд постановил частично удовлетворить иск Стрике против KNAB о примененном к ней дисциплинарном наказании со стороны работодателя - понижение в должности, сообщил пресс-секретарь суда Раймонд Лочмелис.

Также суд признал, что в отношении Стрике был нарушен запрет на неравное отношение. После чего обязал KNAB возместить Стрике разницу в зарплате заместителя начальника KNAB и главного специалиста за период с 21 июля 2014 года по 30 сентября 2015 года. А также за два рабочих дня в октябре 2015 года, всего - 10 414 евро. Стрике требовала 10 052 евро.

Кроме того, суд постановил взыскать в пользу Стрике 700 евро в качестве возмещения морального ущебра. Стрике требовала - 6300 евро.

Наконец, суд постановил возместить Стрике расходы на судопроизводство и адвоката в размере 2500 евро.

Решение можно оспорить в кассационном порядке в течение 30 дней со дня публикации полного текста решения суда - 30 мая.

Как сообщили агентству LETA в KNAB, только после ознакомления с полным тестом приговора и оценки мотивов суда, бюро примет решение о дальнейших действиях.

Ранее, как сообщал сам Стрельчёнок Латвийскому телевидению, его заместитель Юта Стрике была уволена, но по решению суда восстановлена, но вскоре понижена в должности. Это, по его мнению, произошло не по вине юридической службы KNAB или должностных лиц бюро. По мнению Стрельчёнка, это системная проблема, потому что вопрос, состоят ли сотрудники Бюро в трудовых отношениях, трактуется по-разному. Как писал Rus.lsm.lv, в связи с этим глава KNAB попросил у профсоюза работников Бюро согласия на увольнение Стрике, но получил отказ. Профсоюз обосновал свое решение тем, что Стрике была восстановлена не полностью, поскольку ее понизили в должности.

Стрельчёнок был назначен на должность в ноябре 2011 года, и вскоре у него начались разногласия с заместителем — Ютой Стрике. Шеф KNAB негативно оценил ее работу и 20 декабря 2013 года на основании оценки результатов деятельности Стрике была уволена. По словам главы Бюро, его заместительница не устранила недочеты, на которые ей было указано ранее, а также допускала длительные и систематические нарушения.

8 января 2014 года тогдашний премьер Валдис Домбровскис («Единство) отменил решение Стрельчонка, однако 14 января тот снова уволил Стрике. 21 января Домбровскис вновь отменил решение руководителя KNAB и восстановил Стрике в должности. 7 февраля глава бюро в третий раз уволил своего зама. Новый премьер, Лаймдота Страуюма, не стала вмешиваться и приказ Стрельчёнка не отменила. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля 2014 года восстановил ее на работе. В июле 2014 года Стрике была понижена в должности до юриста.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно