«Вечные дети» открыли несколько важнейших проблем, требующих немедленного решения, чтобы помощь государства семьям с детьми-инвалидами существовала не только на бумаге. Авторы сюжетов вместе с представителями движения «Мы не хотим выгореть» — матерями, воспитывающими особых детей, — написали открытое письмо ответственным должностным лицам. В документе обобщены и перечислены все проблемы. И наиглавнейшая — это ассистенты. Мы призываем обеспечить семьи помощниками для детей — в процессе образования, реабилитации, для обеспечения социальной вовлеченности и в быту.
«Главное, недопустимо сокращать часы ассистентов. Следовало бы уйти от термина «ассистент», нужно говорить о поддерживающих персонах и услугах, дифференцируя их: сопровождающий, ассистент или сиделка, потому что нужды у человека с инвалидностью весьма широки и разнообразны. Второе — обеспечить услуги, чтобы родители могли своевременно интегрироваться на рынке труда, не деградировать и по-прежнему оставаться экономически активными членами общества», — говорит представитель инициативной группы «Мы не хотим выгореть» Элина Гертмане.
Следует и предусмотреть повышение платы за труд поддерживающего персонала, а также решить теперешнюю ситуацию, при которой с момента, как ребенку исполнится полтора года, и до его пятилетия, когда он наконец может начать получать поддержку ассистента от государства, родители остаются вообще без возможности работать, потому что некому о ребенке позаботиться. Пункт второй — нужно развивать концепт дневных центров и обеспечить более широкую доступность услуг в каждом крае.
«О групповых квартирах — в Латвии их мало. Необходимо намного больше развивать их. Очень важно создавать групповые квартиры именно для людей с тяжелыми функциональными нарушениями — и, конечно, для остальных тоже, чтобы они могли жить независимой жизнью, потому что любой человек достоин жить своей, независимой жизнью, и в отношении дневных центров это так же верно. Мы хотим видеть в Латвии во всех краях качественные дневные центры», — сказала представитель инициативной группы «Мы не ходим выгореть» Агита Шульца.
Еще одна участница инициативной группы Винета Григане-Дранде указала на другие важные аспекты, требующие решений — а именно, услуги должны быть целесообразными, чтобы каждая семья могла индивидуально получить то, что ей действительно необходимо. По ее словам, нужно разрабатывать индивидуальную корзину услуг, чтобы родители перестали метаться в поисках как белки в колесе, пытаясь понять, какие услуги и где доступны им с их ребенком. Пусть включится принцип «деньги следуют за ребенком», предлагает Григане-Дранде:
«Потому что мы знаем, что в Минблаге уже был такой пилотный проект с хорошими результатами, который показал, что эта схема в Латвии способна работать. Это определенно стимулировало бы экономическую активность людей, снизило бы риск бедности и сократило все остальные, существенные психологические, эмоциональные проблемы».
Адресаты открытого письма — должностные лица, которые могут предпринять что-то для пользы дела: президент Эгил Левитс, премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»), министр благосостояния Рамона Петравича («Кому принадлежит страна?»), а также председатель парламентской Комиссии по социально-трудовым делам, депутат Андрис Скриде («Развитие/За!»).
Скриде, получив письмо, признал, что тема очень актуальна, и пообещал передать его остальным депутатам комиссии, которая в августе уже может активно заняться проблемами семей с детьми-инвалидами. За заседании 4 августа, куда приглашена и Рамона Петравича, будут обсуждаться приоритеты бюджета на 2021 год, отметил политик.
Адресованный главе правительства экземпляр письма принял глава его бюро Янис Патмалниекс. Он поблагодарил общественные СМИ за внимание к теме и отметил, что важно понять, какие вещи могут быть изменены к лучшему в самое ближайшее время. Самое быстрое — это пересмотреть процедуры оказания поддержки, что не потребует дополнительных денег — только труда и времени, а этими ресурсами госуправление располагает, отметил Патмалниекс.
Достигло письмо и г-жи Петравичи, и главы государства Эгила Левитса. Но на этом тема «Вечные дети» не заканчивается — общественные СМИ продолжат следить за происходящим в этой области, за тем, как исправляются недостатки системы и растет поддержка семьям, воспитывающим детей с тяжелой инвалидностью.
Глава Минблага Рамона Петравича в интервью Latvijas radio отметила, что в будущем году на оплату труда ассистентов инвалидов министерство запросит в госбюджете дополнительные 23 млн евро. Министр выразила надежду, что правительство поддержит эту инициативу. А уже с осени, возможно, родителям услуга «временной передышки» будет доступна на дому, а не только в казенных учреждениях, куда сейчас приходится сдавать детей, если они хотят сами отдохнуть и восстановить силы.
Как уже писал Rus.lsm.lv, с 29 июня по 13 июля общественные масс-медиа Латвии и Балтийский центр исследовательской журналистики Re:Baltica публикуют серию материалов «Вечные дети», чтобы подвигнуть государство улучшить положение семей, где растут дети с тяжелой инвалидностью.
В реализации общего проекта впервые объединились ресурсы новостных служб. Сюжеты Латвийского радио о «вечных детях» и проблемах их семей, подготовленные корреспондентом Кристапом Фелдманисом и продюсером Эллой Семеновой, будут и звучать на радио, и показываться по телевидению. И наоборот, сюжеты журналистов Службы новостей LTV Виты Анстрате, Занды Озолы-Балоде и ответственного редактора Дагнии Неймане-Вевере будут показаны на телеэкране и прозвучат на волнах Latvijas Radio.
Исследовательско-аналитические сюжеты на латышском языке звучали в 7:50 на «первой кнопке» Latvijas Radio — в передаче Labrīt, а вечером их показывало LTV в передаче Panorāma в 20:00. В развернутом виде материалы публиковались на сайте Re:Baltica и на портале общественных СМИ Латвии LSM.lv (в том числе на русском языке — на Rus.lsm.lv).