Общение с журналистами должно быть приоритетом для депутатов — Мурниеце

Сейм может работать удаленно, пока в Латвии действует требование соблюдать социальное дистанцирование, заявила в интервью Latvijas Radio спикер парламента Инара Мурниеце (Национальное объединение). Она добавила, что это зависит от решения депутатов — если они согласятся, то работа в таком режиме продолжится, пока не будут сняты ограничения.

Мурниеце рассказала, что прошедшая весенняя сессия была исторической, поскольку приходилось работать очень интенсивно и в экстремальных условиях. Трудности привели к тому, что «теперь в Латвии один из самых инновационных и технически продвинутых парламентов», отметила спикер Сейма.

В то же время она подчеркнула, что понимает озабоченность журналистов по поводу интервьюирования депутатов. «Общение с журналистами должно быть приоритетом для политиков», — сказала она. Впрочем, в парламенте уже были заболевшие Covid-19, поэтому удаленная работа защищает здоровье парламентариев и работников Сейма, добавила спикер.

По словам Мурниеце, посещаемость заседаний э-Сейма очень высокая — регулярно работают около 90 депутатов.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, несмотря на отмену чрезвычайной ситуации, Сейм и правительство пока продолжат работать удаленно. Это затрудняет работу журналистов, поскольку у политиков больше возможностей избегать комментариев.

Хотя ограничения на собрания на рабочих местах не являются обязательными, а ЧС закончилась, депутаты по-прежнему находятся в изоляции. Так, здания парламента закрыты для журналистов. Как показывают наблюдения, многие не приходят на рабочее место.

Изоляция политиков может нанести ущерб обществу, поскольку невозможно получить полную информацию, например, о реальных мотивах принятых решений. Журналист LTV Матисс Арницанс сам не раз убеждался, как трудно получить интервью, даже если депутат прибыл в Сейм.

Хотя парламент и правительство пока ведут себя в рамках приличия, долго работать удаленно они не могут, считает политолог Ивета Кажока. «Невозможно, чтобы без очень серьезных оснований депутаты работали почти в полном составе где хотят. Должны быть особые обстоятельства для оправдания такого режима, поскольку это действительно подрывает работу журналистов».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно