Надзор за строительством обойдется дорого

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 9 месяцев назад

Создание Государственного бюро по надзору за строительством обойдется в 999 483 евро. Предполагается, что ведомство приступит к работе 1 октября текущего года. Такое решение во вторник, 29 июля, приняло правительство.

Изначально премьер Лаймдота Страуюма настаивала, что финансировать Бюро по надзору за строительством должны сами участники отрасли. Поэтому она предложила Министерству экономики рассмотреть возможность введения соответствующей пошлины для предприятий строительной индустрии.

Это предложение получило поддержку Министерства финансов. Впрочем, представители минфина тут же признали, что ввести такую пошлину в данный момент возможным не представляется, но можно обсудить такую возможность начиная со следующего года.

Автор закона «О строительстве» (на основании которого создается Госбюро по надзору за строительством) в лице Министерства экономики, в свою очередь, указал, что для обеспечения начала деятельности структуры с 1 октября этого года, все вопросы по подбору персонала, размещению и закупке технического обеспечения необходимо решать уже в августе.

Поскольку на все это требуются средства, Министерство предложило перераспределить нужную сумму из других программ. Выбор пал на инициативу «Содержание резервов нефтепродуктов», средства из которой будут перенаправлены в программу «Строительство».

Предполагается, что штат нового бюро составит 34 человека. Это ведомство будет контролировать строительные объекты на всей территории Латвии: оно сможет получать от участников отрасли любую информацию и документацию (в том числе и проект, разработанный на основании строительного разрешения), организовывать повторную экспертизу проекта или конкретного объекта, обследовать любой объект, а также информировать о результатах проверки компетентные учреждения.

Кроме того, у бюро будут полномочия остановить любые строительные работы в случае подозрений на нарушение технологии, выполнение норм безопасности, а также запретить сдачу объекта в эксплуатацию до тех пор, пока вскрытые изъяны не будут устранены.

Вопрос о возобновлении госконтроля за строительством был поднят сразу после трагедии в Золитуде, когда под завалами из-за обрушения крыши торгового центра Maxima погибли 54 человека.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное