Модель финансирования медицины — под вопросом

Политики правящей коалиции пока не спешат выражать поддержку конкретной модели финансирования здравоохранения, отмечая, что вначале нужно дождаться, когда министр здравоохранения Анда Чакша представит предлагаемые варианты в правительстве, сообщает Латвийское радио 4.

Вариантов три, и среди них — модель, основанная на взносах обязательного частного страхования. Но такая модель, по мнению министра Анды Чакши, для части населения может создать финансовые затруднения. Поэтому возглавляемое ею ведомство будет отстаивать вариант финансирования здравоохранения, который не предусматривает роста общего налогового бремени, но требует направлять на здравоохранение часть социального налога.

Минблаг, ответственный за администрирование социального бюджета, устами своего главы Яниса Рейрса заявил, что не поддерживает механическое перераспределение соцналога.  

«Система социального бюджета организована так, чтобы при конкретных взносах (на сегодня это 34,09% от заработка) государство предоставляло людям конкретные услуги. Это пенсионное обеспечение, обеспечение в случае нетрудоспособности (бюллетеней, инвалидности, «материнские зарплаты»), и оно ни в коем случае не предназначено для оказания услуг здравоохранения», — заявил министр.

Несмотря на то, что в социальном бюджете имеются накопления, деньги эти уже зарезервированы на другие цели, поясняет Рейрс:

«Поскольку у нас консолидированный бюджет, и в нем ведется виртуальное накопление социальных средств, средства на другие нужды (на зарплаты учителям, полиции, врачам) — это более 700 млн евро в год, этим ведает государство, и все эти деньги уже запланированы».

Профсоюз работников медицины и социальной опеки согласен с Андой Чакшей, которая не одобряет принудительное всеобщее частное медстрахование, заявил лидер профсоюза Валдис Керис:

«После встречи с г-жой Чакшей наш профсоюз пришел к выводу, что во многом наши позиции совпадают. То есть – реформа финансирования здравоохранения, какой бы она ни была, не может ухудшать доступность и качество здравоохранения. То есть – сокращать то, что сейчас государство вроде бы обязалось обеспечить населению в сфере здравоохранения – ни в коем случае нельзя. Только улучшать!» – сказал он.

Хотя Министерство благосостояния не поддерживает перераспределение социальных взносов для финансирования медицины, вопрос о поддержке конкретного варианта будут решать не Минблаг или Минздрав, а правительство и Сейм – такое мнение выразила Чакша. Окончательный вариант модели финансирования медицины должен быть выбран до декабря.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно