Миссия «Разбудить спящую принцессу»: как подтолкнуть диаспору участвовать в выборах Сейма

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 8 месяцев назад

Выборы 14-го Сейма уже на пороге, и организации латышской диаспоры за рубежом информируют и призывают сограждан участвовать в выборах, подчеркивая, что важен голос каждого из них. По словам представителей диаспоры, трудно сказать, как еще попытаться активизировать избирателей, живущих за границей — ведь время подачи голосов для упрощенного голосования по почте уже истекло, сообщает Латвийское радио.

Представитель Всемирного объединения свободных латышей Кристине Саулите ведет проект Jābalso («Нужно голосовать»), призванный побудить граждан Латвии за рубежом собраться, заинтересоваться, получить информацию и пойти на участки. Она рассказала, что главная задача проекта — именно поддержать общественное участие в политической жизни Латвии: «Мы не говорили, за кого им голосовать».

Элина Пинто из Люксембурга — куратор проекта Caurlaide uz Saeimu («Пропуск в Сейм») на портале latvieši.com, вместе с Латвийским телевидением на сайте были устроены предвыборные дебаты с участием политиков, баллотирующихся в Рижском избирательном округе. В дискуссии 17 сентября участвовали кандидаты от восьми политических сил.

Янис Скребелс из Лондона представляет Европейское общество молодых латышей. Он признал, что настрой среди молодежи мрачный, ее избирательская активность довольно низка, поэтому и молодежная организация проводит различные мероприятия, чтобы побудить младшее поколение избирателей задуматься, что важен каждый голос. Еще зимой возникла идея провести кампанию Ej vēlēt («Или голосовать»). Главная мысль, по словам Скребелса — что выборы не «что-то там наверху», и граждане могут менять что-то с жизни «снизу».

Тем не менее, прогнозируется, что активность избирателей из рядов диаспоры на этих парламентских выборах будет низкой. Гости Латвийского радио связывают это с тем, что во всем мире выборы теряют свою актуальность. Потому и избирательных участков вне Латвии откроется меньше. Но ведь доступность участков как раз и зависит от явки избирателей, говорит Элина Пинто. Может быть, меньшее число участков компенсируется возможностью голосования по почте — но это будет понятно только после выборов. В этот раз за рубежом работает 81 участок в 42 странах (четыре года назад их насчитывалось 121).

Но почему вообще такая апатия царит среди избирателей-эмигрантов? По мнению участников радиопередачи, избиратели разочарованы тем, как были реализованы (или не были реализованы совсем) их политические чаяния. Если четыре года назад протестное голосование выразилось в том, что люди отдавали свои голоса за новые партии, обещавшие перемены, то теперь, не исключено, многие граждане ЛР «проголосуют ногами» — попросту не придут. Потому что они видели, что произошло с этими новыми партиями за четыре года, пояснил Скребелс:

«В этом году недовольство людей выразится в политической апатии и неголосвании, что на самом деле еще грустнее. У меня ощущение, что народ недоволен и голосовать не пойдет. Правда, такова тенденция во всей Европе».

Как писал Rus.LSM.lv, по данным Центризбиркома, на прошлых парламентских выборах благодаря деятельности добровольных организаторов избирательных участков за границей проголосовало почти 135 000 человек. Учитывая, что на выборах в 14-й Сейм можно будет голосовать по почте, ожидается, что эта тенденция сохранится, считает ЦИК.

Явка избирателей на муниципальных выборах летом 2021 года также была крайне низкой, писал Rus.lsm.lv. По итогам тех выборов в крупных городах, не затронутых административно-территориальной реформой, победили партии, и ранее в той или иной форме находившиеся у власти. Второй отличительной особенностью тех выборов оказалась как раз беспрецедентно низкая за всю историю местных выборов в Латвии явка избирателей — 34%. На предыдущих выборах самоуправлений, в 2017 году, проголосовали 50,4%, на уже «пандемийных» досрочных выборах Рижской думы летом 2020 года — 40,6% граждан с правом голоса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное