Минздрав попросил 10 млн евро на больницы

Министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») ведет переговоры с Министерством финансов о выделении дополнительных 10 миллионов евро для отрасли. Однако эти деньги пойдут не на повышение зарплат, а будут инвестированы в больницы.

Министр разочарована тем, что не удалось увеличить зарплаты в обещанном объеме. «Это один из наиболее очевидных примеров плохой политики в последнее время. Сейм принял закон, который сейчас невозможно выполнить», — сказала Винькеле в интервью Латвийскому телевидению.

Она отметила, что начала переговоры с Минфином о дополнительных 10 миллионах для здравоохранения. «Десять миллионов не предусмотрены для увеличения зарплат. Переговоры с Минфином предполагают, что деньги могут быть инвестированы в основной капитал больниц».

Винькеле также рассказала, что больницы могут прекратить финансировать, если их работа не улучшится. «Министерство будет решительным и строгим. Если уровень смертности в конкретной больнице в течение 30 дней после инсульта будет неудовлетворительным, то больнице будет предоставлено время, чтобы исправить ситуацию. Если [улучшений не будет], мы прекратим финансирование. Проверки начнем уже этой осенью».

Между тем председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (LVSADA) Валдис Керис в интервью Латвийскому телевидению заявил, что решением правительства крайне недовольны. «Волна начала подниматься. Мы надеемся, что Сейм поможет нормализовать ситуацию. Латвия теряет на 7000 человек в год больше, чем страны с адекватным здравоохранением. Данные Всемирная организации здравоохранения показывают, что Латвия, безусловно, может сделать то же самое, что и другие новые страны Европейского союза — выделить [на здравоохранение] 5% от ВВП».

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в бюджете правительство согласилось выделить 167 млн евро на приоритетные меры министерств на следующий год, из которых 50 млн евро запланировано на повышение оплаты труда медиков и приоритетов Минздрава. Таким образом, свои обещания правящая коалиция выполнит не в полном объеме, поскольку вместо необходимых и оговоренных законом о финансировании здравоохранения более чем 120 миллионов планируется выделить 50. 

Государство должно будет вернуть долг медицинским работникам, заявила на заседании правительства Винькеле, комментируя достигнутый компромисс по бюджету следующего года. «В настоящее время мы рассматриваем проекта бюджета, который является компромиссом, достигнутым в ходе тяжелых переговоров. И по умолчанию он разрабатывался с осознанием, что мы можем не соблюдать закон и обещания Сейма по зарплатам медиков. Осознавая, что правительство состоит из пяти партий, я могу хоть на голове стоять, напоминая о том, что эти решения являются обязательными, но, если большинство их не поддерживает, то нужен компромисс», — сказала министр, подчеркнув, что государству долг перед медиками придется возвращать.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно