Минюсту советуют не подписывать Стамбульскую конвенцию против насилия в семье

Юристы, нанятые Минюстом и проанализировавшие Стамбульскую конвенцию о пресечении насилия над женщинами и семейного насилия, рекомендуют Латвии ее не подписывать. Причин, заявленных в анализе, много. Это помешает чтить память борцов за свободу Латвии, кроме того, Латвия не может позволить себе «следовать путем неомарксистской идеологии – гендерного феминизма», заявляют авторы исследования.

Юридический анализ был проведен фирмой юристов Инги Качевски и подписан Байбой Рудевской в Страсбурге.

В анализе указано, что Конвенция должна продвигать борьбу с дискриминацией мужчин, но на этом требовании юристы не останавливаются:

«В преамбуле [Конституции] ясно указано, что «народ Латвии почитает теx, кто боролся за его свободy и чтит память жертв чужой власти». И народ Латвии не может принять то, что междyнародное соглашение содержит заявление, что мужчины Латвии притесняют женщин, дискриминируют иx, создавая препятствия полному раскрытию потенциала женщин. Если бы не было борцов за свободу в Латвии, которые преимущественно - мужчины, то не было бы нашей страны. Мы не можем почитать наших борцов за свободу, пока сказано, что в это же время (исторически) они тормозили развитие женщины и подавляли ее», - заявляет документ.

Далее следует вираж, уводящий в более политические дебри:

«Однако, как мы знаем, коммунистический режим был прямым продуктом марксистской идеологии. Почему теперь Латвия должна поддерживать и провозглашать на законной основе и во всех социальных слоях неомарксистскую идеологию – гендерный феминизм?»

Среди других доводов, которые приводят юристы, есть еще один. По их мнению, провозглашение Стамбульской конвенции вступит в противоречие с первым пунктом Конституции «Латвия является независимой демократической республикой». Причина этого противоречия в том, что Конвенция «заставит целый народ быть под властью одной идеологии – радикального феминизма».

Это заявления незамедлительно вызвали большой и негативный резонанс в социальных сетях.

Министр юстиции Дзинтарс Расначс (Национальное объединение) высказался в защиту заключения юристов, написав в своем аккаунте в Twitter: «Каждый, кто не выражает неолиберальных взглядов, будет плохим и будет наказан. Сладких снов!».

В свою очередь, премьер-министр Марис Кучинскис отреагировал на бурную дискуссию иначе, сообщило информационное агентство LETA.

«Стамбульская конвенция является дополнительным инструментом в борьбе с насилием в семье, и ее следует поддержать», - отметил глава правительства. При этом Кучинскис считает, что к конвенции нужно приложить декларацию, позволяющую в Латвии вводить условия этого документа в соответствии с Конституцией.

Стамбульская конвенция направлена на искоренение насилия над женщинами,  предотвращение и пресечение насилия в семье.  С полной информацией о Конвенции можно познакомиться на сайте Совета Европы, который создал документ.

41 страна-участница подписала Конвенцию – последней была Чехия (2 мая). 21 государство уже полностью ратифицировала ее.

Латвия осталась последней страной ЕС, которая еще не подписала Конвенцию.

Rus.lsm.lv ранее сообщал, что Стамбульскую конвенцию Латвия все еще не подписала. По  данным последнего исследования, физическое и/или сексуальное насилие от нынешнего или бывшего партнера в своей жизни в странах ЕС в среднем пережили 22% женщин, а в Латвии — 32% женщин, что соответствует 270 тысячам женщин в возрасте от 15 до 75 лет.

О том, сколько мужчин в странах ЕС пострадали от физического, сексуального или психологического насилия со стороны нынешнего или бывшего партнера, в исследовании не говорится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно