Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Форма для Рио

Минюст упрекают в заказном характере исследования по Стамбульской конвенции

Настоящее противостояние возникло между Министерством юстиции и общественными организациями из-за Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин. Министерство выступает против ее подписания, а свой отказ аргументирует юридическим анализом, в котором эксперты конвенцию раскритиковали. Общественные организации, защищающие права женщин, наоборот, уверены, что анализ — политический заказ, сообщает LTV7.

Латвия — единственная страна Евросоюза, которая Стамбульскую конвенцию еще не подписала. Борцы с насилием считают — ее принятие могло бы улучшить латвийское законодательство. 

«Каждый день к нам обращаются женщины, каждую неделю — 40 женщин. Каждый год от 300 до 400. Это очень актуальная проблема в Латвии. Конвенция старается решить эту проблему», — говорит Илута Лаце, руководитель Центра ресурсов для женщин «Марта». 

Вот только согласно анализу, который за 3000 евро по заказу Минюста провела юрист Байба Рудевска, выходит, будто Латвии ни в коем случае подписывать конвенцию не стоит. «Я впервые вижу такой некачественный, противоречивый международный договор», — заявила юрист.

Глава Минюста Дзинтарс Расначс (Национальное объединение) мнение юристов целиком и полностью поддерживает, но мотивирует отказ от конвенции еще и  приверженностью населения Латвии традиционным ценностям:

«Недавно руководители традиционных христианских конфессий Латвии обратились к правительству с призывом не подписывать и не ратифицировать эту конвенцию. Они представляют полтора милиона жителей — три четверти населения страны».

По словам министра юстиции, Конвенцию ратифицировали только 13 стран-участниц ЕС. И в парламентах ряда стран по ней ведутся «очень тяжелые дискуссии», главным образом о понятии «гендер». По своей сути Стамбульская конвенция противоречит Сатверсме, утверждает Расначс. Бывшая судья Конституционного суда Кристине Крума с такой оценкой не согласна:

«Там не было ни одного аргумента о несоблюдении Сатверсме».

Публицист Илмар Шлапинс, известный своими саркастичечкими заявлениями по многим болезненным для латвийского общества вопросам, указывает, что заказанный Минюстом юристам анализ был подготовлен с целью дать «заранее ясные выводы и подобранные доводы».

Кстати, и в самом Минюсте не скрывают — позиция Байбы Рудевски им была известна заранее. Потому ей и предолжили провести «анализ».

«Байба Рудевска уже ранее высказала свое мнение в социальных сетях — ее идеология нам была ясна», — признаёт госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронберг.

Завтра доклад Минюста по Стамбульской конвенции заслушает правительство. Тем временем ряд общественных организаций уже готовы потребовать отставки Дзинтарса Расначса.

Как уже писал Rus.lsm.lv, юристы, нанятые Минюстом и проанализировавшие Стамбульскую конвенцию о пресечении насилия над женщинами и семейного насилия, рекомендуют Латвии ее не подписывать. Юридический анализ был проведен фирмой юристов Инги Качевски и подписан Байбой Рудевской в Страсбурге.

В анализе указано, что Конвенция должна продвигать борьбу с дискриминацией мужчин, но на этом требовании юристы не останавливаются:

«В преамбуле [Конституции] ясно указано, что «народ Латвии почитает теx, кто боролся за его свободy и чтит память жертв чужой власти». И народ Латвии не может принять то, что междyнародное соглашение содержит заявление, что мужчины Латвии притесняют женщин, дискриминируют иx, создавая препятствия полному раскрытию потенциала женщин. Если бы не было борцов за свободу в Латвии, которые преимущественно - мужчины, то не было бы нашей страны. Мы не можем почитать наших борцов за свободу, пока сказано, что в это же время (исторически) они тормозили развитие женщины и подавляли ее», - заявляет документ.

По признанию приглашенных Минюстом экспертов, Латвии не следует «поддерживать и провозглашать на законной основе и во всех социальных слоях неомарксистскую идеологию – гендерный феминизм».

Эти заявления незамедлительно вызвали большой и негативный резонанс в социальных сетях.

Министр юстиции Дзинтарс Расначс (Национальное объединение) высказался в защиту заключения юристов, написав в своем аккаунте в Twitter: «Каждый, кто не выражает неолиберальных взглядов, будет плохим и будет наказан. Сладких снов!».

В свою очередь, премьер-министр Марис Кучинскис отреагировал на бурную дискуссию иначе. «Стамбульская конвенция является дополнительным инструментом в борьбе с насилием в семье, и ее следует поддержать», - отметил глава правительства. При этом Кучинскис считает, что к конвенции нужно приложить декларацию, позволяющую в Латвии вводить условия этого документа в соответствии с Конституцией.

Стамбульская конвенция направлена на искоренение насилия над женщинами, предотвращение и пресечение насилия в семье. С полной информацией о Конвенции можно познакомиться на сайте Совета Европы, который создал документ.

41 страна-участница подписала Конвенцию – последней была Чехия (2 мая). 21 государство уже полностью ратифицировало ее. Латвия осталась последней страной ЕС, которая еще не подписала Конвенцию.

Rus.lsm.lv ранее сообщал, что Стамбульскую конвенцию Латвия все еще не подписала. По данным последнего исследования, физическое и/или сексуальное насилие от нынешнего или бывшего партнера в своей жизни в странах ЕС в среднем пережили 22% женщин, а в Латвии — 32% женщин, что соответствует 270 тысячам женщин в возрасте от 15 до 75 лет.

О том, сколько мужчин в странах ЕС пострадали от физического, сексуального или психологического насилия со стороны нынешнего или бывшего партнера, в исследовании не говорится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно