Минюст готовит предложения по улучшению оплаты труда судей

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

В недрах Минюста зреют предложения о том, как решить проблему зарплат в судебной системе, потому что чейчас за равноценный труд в органах исполнительной власти порой можно получать на 50% больше.

Совет юстиции в первой половине прошлого года указал на эту существенную разницу не в пользу судов и на необходимость увеличить финансирование на зарплаты трудящихся в судебной системе.  

В данный момент система заработных плат судей и прокуроров не приспособлена к изменениям в экономической ситуации в стране - а именно, размер вознаграждения за труд судей остался на прежнем уровне, отметила замгоссекретаря Минюста по судебным вопросам Ирена Куцина.

Для поиска возможных решений создана рабочая группа под эгидой министерства. В нее вошли представители различных профильных учреждений, а также Минфина. Для того, чтобы обеспечить жизнеспособность системы зарплат судей и прокуроров, достигнута договоренность относительно основных принципов, на которых такая система будет строиться. Это в том числе отказ от увязки зарплат в судебной системе с зарплатами чиновников на госслужбе – формула расчета зарплаты должна быть гибкой, а вознаграждение – соответствующим и равномерным.

Рабочая группа предлагает на выбор Судебного совета три возможных варианта. Во всех трех (с некоторыми вариациями) предусматривается увязка зарплат судей со средней заработной платой в стране. Судебный совет указал также на необходимсть пересмотреть зарплаты сотрудников судов и прокуратуры.  

Министр юстиции Дзинтарс Расначс (Национальное объединение) признал, что низкие зарплаты в судебной системе способствуют большой текучке кадров и мешают привлекать высококвалифицированных профессионалов в суды и прокуратуру. Министр созвал совещание на тему пересмотра зарплат сотрудников в системе, и по итогам совещания было решено искать возможности повышения зарплат в рамках действующих нормативных актов. На эти цели требуется более 13 млн евро, из них  10,5 миллиона – конкретно на зарплаты работников окружных и районных судов.   

Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) после того, как Минюст и Минфин проинформировали его о необходимых изменениях, поручил Минюсту разработать решения и согласовать их с Минфином.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное