Министр здравоохранения: к столетию Латвии — больше денег для отрасли

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Приоритетом для вновь утвержденного в качестве министра здравоохранения Гунтиса Белевича станет введение новой модели финансирования отрасли.

Основные задачи на ближайшие годы Белевич обозначил, выступая перед руководителями своего министерства и подведомственных учреждений после утверждения в должности — теперь в составе правительства Мариса Кучинскиса.

«К столетию Латвии [необходимо] вместе разработать и ввести новую модель финансирования здравоохранения. Не так важно, будет ли это обязательное страхование здоровья или это будет называться как-то иначе. Важно то, что отрасли надо привлечь намного больший объем финансирования», — сказал политик.

Другой (связанной с предыдущей) задачей станет оживление проекта «Е-здоровье»: по мнению Гунтиса Белевича, это необходимо еще и для разработки упомянутой модели, — сообщает Министерство здравоохранения. 

Среди менее глобальных, но все еще важных задач глава ведомства упомянул принятие нормативного акта, предусматривающего оплату резидентуры молодых врачей из бюджетных средств — при условии, что после нее они отработают сколько-то лет в учреждении, на которое укажет государство. Таким образом Белевич рассчитывает решить проблему нехватки врачей в регионах.

Ранее политик в эфире LTV, рассуждая о перспективах обязательного страхования здоровья заявил, что для его введения могут быть использованы ресурсы социального бюджета, равно как и вменение работодателям обязанности страховать своих сотрудников.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще