Министр образования встретится с представителями учителей

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В эту пятницу, 4 марта, министр образования и науки Карлис Шадурскис встречается с Латвийской думой педагогов. Эта организация объединяет 20 профессиональных педагогических ассоциаций и объединений. Стороны обсудят насущные вопросы, которые касаются содержания учебного процесса.

Педагоги часто говорят о том, что отрасли не хватает финансирования. Но помимо денежного вопроса учителей волнует и ряд других. Один из них – учебное содержание. Педагоги жалуются, что им ничего неизвестно о том, как оно будет видоизменяться. Ныне действующие стандарты и программы устарели и сейчас в Министерстве образования и науки работают над новым содержанием.

«Переходим от фактов и перенасыщенных программ на содержание, основанное на компетенции. Нам не надо делать из наших детей и подростков «маленькие Гуглы». Нам надо создавать компетенции, требовательное отношение к учебе и пополнению знаний на протяжении всей жизни. Нам надо дать молодежи понять, почему они учат ту или иную вещь», - поясняет глава ведомства Карлис Шадурскис.

Срок внедрения реформы образования – 2018/2019 учебный год.  Учителя выступают за то, чтобы в формировании учебного содержания участвовали и педагогические организации. Пока неизвестно как на счет самого участия, но сам министр говорит, что ему важно посмотреть на процесс с точки зрения педагогов. Для этого сегодня стороны и встречаются. У главы правления Латвийской педагогической думы Андрейса Мурниекса есть и другие темы для обсуждения.

«Мы будем говорить также о том, что нужно актуализировать и активизировать консультативные советы. Это когда представители от группы педагогов по каждому учебному предмету консультируют чиновников по вопросам содержания образования. Мы считаем, что сейчас эти советы работают недостаточно», - сообщил Мурниекс.

Поговорят на сегодняшней встрече и о разработке стандарта профессии педагога. Сейчас его как такового нет. Но именно стандарт будет основой для определения степени квалификации учителя.

«Надо думать, чтобы учителя оценивались по возможности объективно. И чтобы в этом процессе участвовали внешние эксперты – другие учителя по тому же предмету, но из других районов. Степень квалификации будет влиять на зарплату. Чем больше степень, тем учитель больше получает», - добавил глава педагогической думы.

Свои вопросы к министру есть и у председателя Ассоциации педагогов Латышского языка и литературы Аниты Ванаги. По ее мнению, учебное содержание слишком перегружено и школьнику с ним сложно справиться.

«Если у него мало практики, то он не может воспринять, запомнить и понять большие пласты информации. И этой практики на самом деле очень мало. Я имею в виду, что мало упражнений, заданий на уроке. Теорию освоили, один урок позанимались и пошли к следующей теории – это плохо. Если говорить конкретно про основную школу, то я считаю, что здесь надо сократить число предметов. Например, вместо социальных наук больше времени уделять той же математике, языкам, истории, то есть основным предметам», - пояснила Анита Ванага.

Будучи преподавателем Государственной агенскалнской гимназии, она наблюдает ситуацию, что когда прилежные ученики приходят в среднюю школу, то из-за наваливающегося огромного объема теряют интерес к учебе. Реформа образования призвана подобного не допустить.

Министр образования и науки подчеркнул, что диалог с партнерами есть и будет значительным этапом в формировании политики образования.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное