Министр: административная реформа неизбежна

Министр охраны окружающей среды и регионального развития Каспар Герхардс (Национальное объединение) на конгрессе Союза самоуправлений, подверг критике местные власти за неспособность сотрудничать и подчеркнул, что административно-территориальная реформа будет проведена, сообщает LTV.

Герхардс раскритиковал муниципалитеты за их междоусобные споры, что привело к потере нескольких инвестиционных проектов. Он подчеркнул, что различные самоуправления контролируют разные партии, поэтому местные власти зачастую неспособны эффективно сотрудничать.

Министр отметил, что необходимо начать административно-территориальную реформу. «Нужно уменьшить количество муниципалитетов. Вы можете не согласиться со мной, но это все равно произойдет», — сказал Герхардс.

Он также заявил, что 110-летие Латвии «мы встретим с 20-30 муниципалитетами, которые будут называться округами».

Премьер-министр Марис Кучинскис, чей Союз «зеленых» и крестьян возглавляет многие местные органы власти в Латвии, тоже был достаточно критичен. Он обозначил, что приоритет правительства — привести в порядок школьную сеть, и в этом вопросе пути назад нет.

Плохой уровень латвийского образования подтверждают различные международные исследования. Во многих регионах качество образования не просто хромает, его попросту нет, говорит Кучинскис.

«Не убивайте будущее детей!», — с таким призывом обратился премьер-министр к местным властям, дабы последние не тормозили школьную реформу.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, поделить страну на 29 «территорий сотрудничества» — такова инициатива Министерства регионального развития. По замыслу авторов проекта, нововведение должно привести к более тесному сотрудничеству между регионами. Местные власти, однако, считают идею не очень удачной.

«Территории сотрудничества» не придут на смену существующим краям, но благодаря этому нововведению координировать совместную работу государства и самоуправлений будет легче, заявили в министерстве. 

Однако у Союза самоуправлений по поводу планов министерства есть возражения. «В данный момент латвийские самоуправления сотрудничают самыми различными способами, и для них нет необходимости указывать территориальные рамки. Таких самоуправлений много. Есть самоуправления, которые сотрудничают в сфере образования, стройуправ, туристической сфере, и масштаб сотрудничества во многом зависит от того, по какому пути решает идти каждое самоуправление», — рассказала Ивита Пейпиня, советница союза по вопросам регионального развития.

Согласно закону, на территории края должны проживать минимум четыре тысячи человек. Этому требованию не соответствуют 39 из 100 краев. В крае также должен быть населенный пункт, в котором живут минимум 2 тысячи человек. Этот критерий не выполняют 52 края. Население городов республиканского подчинения — минимум 25 тысяч человек, и 2 из 9 городов не вписываются в указанные рамки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно