Минфин ищет предлог не вкладывать деньги в реформу зарплат учителей?

Поскольку вместо требующихся 36 миллионов евро из бюджета выделено лишь три миллиона, внедрение новой модели оплаты педагогов находится под угрозой. Профсоюз учителей и Министерство образования будут бороться за увеличение финансирования. Между тем, Министерство финансов непреклонно и подчеркивает: пока не ясно, какая из нескольких предложенных моделей оплаты труда учителей будет введена.

«Говорить о дополнительном финансировании при неясном предложении реформы, по мнению Министерства финансов, было бы преждевременно. Я понимаю разочарование учителей тем, что все запрошенное ими финансирование — 36 миллионов — не зарезервировано сразу, но следует сказать, что ни одна отрасль не получила все запрошенное ею финансирование», — рассказала государственный секретарь министерства Байба Бане.

Бане все же отметила — как только появится ясность по поводу новой модели оплаты, у Министерства образования появится право идти в правительство и обосновать необходимость дополнительного финансирования. Несмотря на сомнительную финансовую ситуацию, все стороны согласны — тестирование или апробацию новой модели, начавшуюся во многих школах, нужно продолжать.

Это необходимо, чтобы по крайней мере нормативная база модели была приведена в порядок как можно скорее. Министр образования Марите Сейле отметила, что одной из главных задач следующего года будет также оптимизация сети школ.

Уже сообщалось, что латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) 11 декабря планирует провести пикет у Сейма, требуя изыскать в бюджете следующего года дополнительное финансирование на зарплаты учителям. Педагоги также готовы проводить масштабные забастовки, если финансирование из государственного бюджета для введения новой модели оплаты не увеличится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное