Минфин хочет объявлять конкурс на пост главы FKTK

Руководство Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) в будущем, возможно, будут выбирать на конкурсной основе, заявил в интервью Latvijas Radio министр финансов Янис Рейрс.

«Мы подготовили кардинальную реформу в работе совета FKTK — прописать в законе ответственность за контроль средств, полученных нелегально или преступно. В данный момент FKTK следит за ликвидностью банков, но не за легализацией преступно нажитых средств. Кроме того, изменится порядок назначения совета», — отметил Рейрс.

Глава Минфина пояснил, что в данный момент Сейм голосует за главу FKTK и его заместителя. В свою очередь, потом руководитель комиссии назначает трех членов совета. «Мы предлагаем [решение]: Госканцелярия проводит отбор, который предлагает одобрить Сейму. Отделить подготовку решения от принятия решения очень важно. FKTK нужно создавать реальные системы внутреннего контроля банков», — отметил Рейрс.

Он подчеркнул, что латвийскую финансовую систему надо привести в порядок, на рынке нет места банкам, которые не работают достаточно прозрачно. На вопрос о том, пользуется ли нынешний глава FKTK Петерис Путниньш его доверием, Рейрс ответил: таких дискуссий не было. Сейм до 1 октября должен будет одобрить новый совет FKTK, и Путниньш может участвовать в конкурсе, его вклад оценят.

Согласно принятому в данный момент порядку, главу FKTK выдвигают министр финансов и президент Банка Латвии — и по этой кандидатуре голосует Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно