Мы получим хорошего посла США — экс-глава МИД

«Я бы начал с того, что будущий посол очень положительно, фактически, отозвался о Латвии, он видит это назначение, как мне кажется, как хорошее», — так в интервью Русскому вещанию LTV7 экс-министр иностранных дел Латвии Валдис Биркавс прокомментировал выступление будущего посла США в Латвии Джона Лесли Каруайла на слушаниях в Сенате США.

«Я с большим интересом выслушал это выступление — и всех прочих тоже. Очень хорошо это выступление можно оценить в контексте... Но то, что он назвал приоритетами, те пункты, на которые он обращал внимание — это, фактически, приоритеты США, вернее, это вопросы, которые США хотят решать, это вопросы, которые президент Трамп хочет решать... Он выделил коррупцию и отмывание денег, но эту проблему — коррупцию — фактически, Сенат отметил, и послы отмечали по всем странам, которые рассматривали, в том числе по Болгарии, Сербии и еще некоторым странам.

ЦИТАТА:

«Укрепление наших отношений также означает поднимать трудные и сложные вопросы с Латвией. В случае утверждения [на пост посла] я буду требовать от правительства Латвии (в оригинале: press the Latvian government — Rus.Lsm.lv), чтобы оно разработало, приняло и осуществило реформы, направленные на устранение серьезных угроз коррупции и отмывания денег, которые существуют в стране. И я буду поддерживать усилия, направленные на преодоление наследия Холокоста, такого как реституция собственности еврейской общины», — гласит заранее подготовленное заявление Каруайла, зачитанное им на слушаниях в профильном Комитете по международным отношениям Сената США.

Но только в Латвии коррупция была связана с отмыванием денег. Почему это проблема в Латвии? Это ясно — у нас была эта проблема, она еще существует, и политика США — упорядочить использование доллара по всем мире. Дела, связанные с Холокостом — да, они у нас на повестке дня правительства, и «давить» не надо. Правительство что-то пытается делать, но, тем не менее, это проблема США, которую они решают вместе с нами. И так, фактически, все проблемы, которые они выдвигают — это отражение их интересов», — уверен Биркавс.

Он также прокомментировал слова о «давлении» на правительство Латвии. «Есть некоторая трансформация — по-английски говоря, wording — слов, которые употребляются. Можно сказать, что нынешняя мода в политике стала менее политически корректной. Но то, что за политической корректностью все равно время от времени скрывается давление — ни для кого же не секрет».

«Я думаю, что мы получим хорошего посла. К сожалению, что я не услышал — правда, я и не ждал, что на комиссии Сената он об этом будет говорить... нас бы интересовали такие вопросы, как инвестиции, глобальный рынок. Вопросы, которые важны для нашего развития. А они сейчас для США не важны — США сейчас борются против глобализации, против открытого рынка, против даже ЕС в какой-то степени. Посол же не будет об этом говорить, он человек, защищающий интересы США, в том числе он ставленник Трампа, никуда не денешься.

Я думаю, посла мы получим хорошего. Вы сами увидели суть выступления: это некоторое изменение — менее, может быть, в каких-то словах политически корректное. С повестки дня ушли вопросы, которые были раньше, но остались вопросы, которые все равно важны для США. В какой-то степени они нужны и для нас, хотя для нас вопросы, о которых говорил посол, отнюдь не главные», — добавил экс-министр.

Как уже писал Rus.lsm.lv, будущий посол США в Латвии Джон Лесли Каруайл намерен поднимать «трудные и сложные вопросы» —  борьбу с отмыванием денег и коррупцией, а также реституции собственности еврейской общины. Среди приоритетов он на слушаниях в Сенате США назвал и сотрудничество в сфере безопасности — в первую очередь упомянув безопасность информационного пространства.

В начале мая 2019-го Белый дом объявил о намерении президента Дональда Трампа номинировать на пост посла США в Латвии Джона Лесли Каруайла. Карьерный дипломат сейчас работает в центральном аппарате Госдепартамента в Вашингтоне, а до того занимал должности заместителя посла в посольствах в Брунее и Непале, а также работал в американских диппредставительствах в Италии, Ираке и Канаде.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в середине июля Нэнси Байкофф-Петтит завершила последний рабочий день в качестве посла США в Латвии. Она приступила к выполнению обязанностей в Латвии в начале осени 2015 года — через год после прежнего посла Марка Пекалы, который покинул Латвию в августе 2014 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно