Мы не можем отвернуться от России, но не будем наивны — Макрон

Европе следует очень четко обсуждать с Россией украинский конфликт и ситуацию в Белоруссии — не обольщаясь, но стремясь к диалогу, заявил 30 сентября президент Франции Эммануэль Макрон, который находится с официальным визитом в Риге.

Если отказаться от диалога с Россией, Европе не удастся решить ряд вопросов, важных для безопасности как всего Евросоюза, так и Латвии, сказал политик. Вот если Россия от сотрудничества откажется — ответственность ляжет уже на нее.

«У нас — история, у нас — география. В Латвии также большая община русскоговорящих. Можем ли мы притвориться, будто России не существует? Нет. Мы долго думали, что отношения с Россией строятся через НАТО. Теперь нам нужно думать самим. Мы не отказываемся от НАТО, но должна быть и европейская мощность».

По оценке французского лидера, между Европой и РФ нет диалога о разоружении, а их отношения «осложнены и натянуты» в результате донбасского вооруженного конфликта. Но нельзя позволить себе оказаться в ситуации, когда ни о чем другом, кроме этого, стороны не могут говорить:

«Нужно выбирать, какой путь для нашей нормализации отношений с Россией лучше. Мы хотим нормализовать региональные конфликты в Украине и других местах. Россия дестабилизирует наши демократии и напала на Украину. Есть вопросы, по которым мы можем с Россией работать. Например, Нагорный Карабах. Если мы не привлечем Россию, эти вопросы мы не решим. Поэтому я желаю возобновить диалог — если мы отвернемся, санкции против санкций, мы этих вопросов не решим и себя не защитим». 

Эммануэль Макрон заверил, что понимает опасения стран Балтии и причины их возникновения.

«Такова история. Латвия пострадала от советского режима и своей храбростью вернула себе независимость. Будущее Латвии станет лучшим, если у нас будет общий диалог с Россией. Франции можно доверять, когда мы говорим, что хотим и можем защитить суверенитет наших партнеров. Это не компромиссный диалог — это требовательный диалог. Нам необходимо стратегическое сотрудничество. Я понимаю тяжесть истории, как и опасения. Я вижу, что у Литвы и Латвии действительно имеются сомнения в желании России участвовать в диалоге. Нам нужно искать новые способы, которые нас защитят, если мы будем действовать как европейцы. Это произойдет не за один день, потребуются годы», — сказал президент Франции.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, со своей стороны, заявил на совместной с Эммануэлем Макроном пресс-конференции, что вызовы стоят не только перед Латвией, но и перед всем Евросоюзом. Во внешней торговле их создает Китай, в сфере безопасности — Россия. Справиться с этими вызовами возможно — но только общими усилиями:

«Один подход, когда государства пытаются справиться с Китаем и Россией поодиночке, но это не работает. Индивидуально это никому не по силам. Россия и Китай используют отсутствие единства в Европе. Нам в Европе следует работать сообща — не только научиться торговать друг с другом, но и сделать следующий шаг, чтобы объединить силы, чтобы ответить на вызовы России и Китая. Если Европа будет раздробленной, это не получится. Если мы посмотрим на Россию — то Евросоюз несравнимо сильнее». 

Эммануэль Макрон с супругой Брижитт прибыл в Латвию с официальным визитом вечером 29 сентября. Как уже писал Rus.lsm.lv, в их официальной поездке в Латвию президента и первую леди Франции сопровождает большая делегация с участием нескольких министров, парламентариев и деятелей культуры.

Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, перед поездкой в Латвию Макрон посетил Вильнюс, где встретился с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской и пообещал ей посредничество ЕС в урегулировании политического кризиса в Республике Беларусь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно