Мы надеемся выпутаться из ситуации — экс-министр экономики о «мусорном» кризисе

Комиссия Сейма по народному хозяйству не поддержала сегодня проект распоряжения об объявлении чрезвычайной ситуации с вывозом мусора в Риге. Окончательное решение должен принять Сейм, который оценит обоснованность введения чрезвычайной ситуации после того, как правительство уже ее объявило.

Если Сейм примет отрицательное решение, распоряжение правительства утратит силу.

«С политической точки зрения — так не любить своих жителей, чтобы поставить их в такую ситуацию и на 20 лет заключить такой договор. И если бы сложилась ситуация, что это какие-то супермеждународные компании, которые показали себя. Ну, может, не международные, но местные, которые работают во всем мире. Но нет, это просто Андрис Шкеле и его окружение. Это как-то совсем странный процесс, потому такое недовольство со стороны общества, потому, я думаю, такая острая реакция со стороны правительства. Мы надеемся, что как-то выпутаемся из этой ситуации», — заявил экс-министр экономики Арвил Ашераденс.

«Я никогда не знал, что у господина Шкеле такие длинные уши — что их видит господин Ашераденс. Это не кролик, которого вытаскивают. Я хочу сказать: если кому-то из нас не нравятся какие-то фамилии — Шкеле или еще кто-то, с именем на «А» или фамилией на «Ш», тогда давайте примеем закон, введем черный список. Как у нас есть ряд лиц, которые не могут въехать в Латвию, то примем закон, что люди с определенным именем и фамилией не могут заниматься бизнесом. Комиссия Сейма по народному хозяйству не приняла решение о поддержке решения Кабинета министров. Подождем послезавтра — что будет в парламенте. Если это не примут, тогда я не знаю, у кого кризис. Кризис в мусоре или кризис в нашем государстве, когда правительство принимает решение, а парламент говорит «нет, не надо, давайте подумаем». Тогда мне интересно, как видят депутаты парламента, которые живут в Риге, куда они будут этот мусор потихоньку вывозить», — отметил мэр Риги Олег Буров.

Сейм рассмотрит вопрос об объявлении чрезвычайной ситуации с вывозом мусора в Риге в четверг, 19 сентября.

Гунтис Кокоревич, владелец предприятия по вывозу и утилизации отходов Clean R, претендующего на обслуживание рижан по 20-летнему договору со столичной думой, время от времени встречается и беседует с известным предпринимателем, бывшим премьер-министром Андрисом Шкеле. Кокоревич заявил журналистам передачи LTV De facto, что деловых отношений между ними нет.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, в связи с конфликтом между Рижской думой и Советом по конкуренции Кабмин вмешался в ситуацию и объявил в Риге чрезвычайную ситуацию в сфере утилизации отходов, обязав думу сохранить прежние условия игры в этом сегменте городского коммунального хозяйства, что дума и выполнила.

Действующее регулирование сохранится в силе три месяца или же до приговора суда по иску о действиях Совета по конкуренции. Жалобу Рижской думы в связи с запретом СК на заключение договора с победителем конкурса Tīrīga суд рассмотрит 23 сентября, подтвердил в ходе дискуссии на LTV7 Олег Буров.

 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно