Владелец крупнейшей мусороуборочной компании консультируется со Шкеле

Гунтис Кокоревич, владелец предприятия по вывозу и утилизации отходов Clean R, претендующего на обслуживание рижан по 20-летнему договору со столичной думой, время от времени встречается и беседует с известным предпринимателем, бывшим премьер-министром Андрисом Шкеле. Кокоревич заявил журналистам передачи LTV De facto, что деловых отношений между ними нет.

Центру исследовательской журналистики Re:Baltica удалось неоднократно заснять, как представители Clean R входят в здание на ул. Дзирнаву в столице, где зарегистрированы принадлежащие семейству Шкеле компании и расположен офис самого Шкеле. Эти визиты продолжились и после решения Совета по конкуренции остановить создание монополии в бизнесе по утилизации бытовых отходов в Риге.

Ранее уже не раз звучали вопросы, является ли в действительности Кокоревич единственным и подлинным владельцем Clean R. Предприниматель несколько лет назад выкупил бизнес у семьи Шкеле и утверждает, что по сделке полностью рассчитался.  

На вопрос журналистов передачи De facto о его визитах на ул. Дзирнаву Кокоревич пояснил, что очень часто видится с членом совета Clean R Харием Кронгорном. Кронгорн — также финансист Шкеле, осужденный двумя судебными инстанциями и признанный виновным в деле о так называемом дигиталгейте. Хотя многие обвиняемые указали в суде, что действовали в интересах Шкеле, сам миллионер в этом уголовном процессе — только свидетель.  

Кокоревич пояснил De facto, что Кронгорн для него близкий человек вне семьи, с которым он консультируется по вопросам бизнеса. К тому же у самого Кокоревича нет офиса в центре Риги.

«Если у меня «центровые» дни, то единственное спасение для меня — бюро моего друга Кронгорна, где мы часто проводим встречи и тому подобное, но отделите это от господина Шкеле», — сказал бизнесмен. Он подчеркнул, что место встреч менять не собирается.

Но ему доводится консультироваться и с самим Шкеле, не отрицает Кокоревич. «За каждую консультацию, которую дает лично Шкеле или кто-то из его сотрудников, я оплачиваю счета до последнего цента», — добавил он.

Тем не менее, в бизнесе они со Шкеле финансово не связаны, они не являются партнерами ни в одном предприятии, подчеркивает предприниматель.

«С мозгами там, как говорится, все в порядке у человека, и не использовать его совет, который я иногда могу получить, было бы полной глупостью», — пояснил Кокоревич.  

Передаче мусорного хозяйства столицы в руки одной компании Tīrīga пока остановлена. Обслуживать клиентов в этот период продолжат три предприятия:  Clean R, Eco Baltia Vide и Lautus. Четвертое, Pilsētvides serviss, из этого сегмента рынка ушло. Но и по поводу небольшой компании  Lautus возникают вопросы о возможной причастности семьи Шкеле к этому бизнесу.

Одним из подлинных бенефициаров в предприятии является адвокат Арманд Стродс, который не раз уже бывал связан с компаниями семейства Шкеле. Стродс не комментирует подробно свои связи со Шкеле, а журналистам De facto письменно ответил, что Lautus с экс-премьером никак не связан. 

Как ранее писал Rus.lsm.lv, в связи с конфликтом между Рижской думой и Советом по конкуренции Кабмин вмешался в ситуацию и объявил в Риге чрезвычайную ситуацию в сфере утилизации отходов, обязав думу сохранить прежние условия игры в этом сегменте городского коммунального хозяйства, что дума и выполнила.

Действующее регулирование сохранится в силе три месяца или же до приговора суда по иску о действиях Совета по конкуренции. Жалобу Рижской думы в связи с запретом СК на заключение договора с победителем конкурса Tīrīga суд рассмотрит 23 сентября, подтвердил в ходе дискуссии на LTV7 Олег Буров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно