«Мешки КГБ» должны быть публично доступными в архиве — комиссия Сейма

Документы Комитета госбезопасности (КГБ) ЛССР — часть национального документального наследия и потому должны быть как неделимое целое переданы на бессрочное хранение в архив и публично доступны для исследований. Так гласят поправки к соответствующему закону, которые во вторник 19 июня одобрила и передала на рассмотрение парламента Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам, сообщает пресс-служба Сейма.

С окончанием советской эпохи и прекращением деятельности КГБ на территории Латвии в Национальном архиве оказалось значительное число документов этой спецслужбы. Но другие документы, в том числе делопроизводственные и оперативные, оказались в распоряжении спецслужб независимой Латвии — Полиции безопасности и Бюро по защите Сатверсме — и являются засекреченными. Как отмечается в аннотации к поправкам, сегодня документы КГБ хранятся в разрозненном виде и не представляют собой некую совокупность, их необходимо собрать вместе.

Поправки предусматривают порядок передачи содержимого «мешков ЧК» и его хранения в Национальном архиве. Они гласят, что документы станут публично доступными, и их можно будет использовать согласно Закону об архивах.

Депутаты Комиссии по правам человека и общественным делам постановили направить письмо главе правительства Марису Кучинскису (СЗК) и министру финансов Дане Рейзниеце-Озоле (СЗК) с просьбой рассмотреть возможность выделить средства на предусмотренные проектом поправок мероприятия, в том числе — на дигитализацию документов КГБ.

Комиссия также решила просить о включении поправок в повестку дня заседания Сейма 21 июня, то есть уже в ближайший четверг.

Вместе с тем, отмечает Латвийское радио 4, решение подвигать поправки в парламенте комиссия приняла, не дождавшись заключения научной комиссии историков, с 2014 года изучавшей архивы КГБ. Комиссия не выполнила свою работу, заявили сразу несколько депутатов на заседании Комиссии Сейма по правам человека. По словам депутата Ритвара Янсона, Министерство образования (под эгидой которого работали историки) не получило окончательный доклад. Доклад не был подан и в правительство.

Руководитель научной комиссии Карлис Кангерис на заседание не явился, кроме того, он даже не ответил на приглашение посетить заседание. Ранее он говорил, что доклад подан ректору Латвийского университета. Но ректор ЛУ это тоже пока не подтвердил, рассказала депутат комиссии Лолита Чигане:

Депутат - о работе комиссии историков с архивными документами КГБИлья Козин

«Мы должны понять, каким образом можем требовать этого. Но это правда — они не сделали то, что должны были сделать. Они должны были подать Сейму и премьер-министру доклад и рекомендации о том, каким образом и в какой мере публиковать эти документы. Понятно, что это довольно объемная работа, но они должны были дат свои рекомендации, и мы еще не получили их. И непонятно, получил ли их ректор ЛУ. Он пока не подтвердил это нашей комиссии».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно