Rus.Lsm Сегодня вечером

44% латвийцев уже готовы экономить

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Мэр Даугавпилса может обжаловать демонтаж советских памятников

Мэр Даугавпилса может обжаловать демонтаж советских памятников

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 11 месяцев назад

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш не исключает иска в суд Сатверсме. Он готов оспорить принятый накануне в Сейме закон, предусматривающий демонтаж памятников, прославляющий советский и нацистский режимы. Памятники нужно снести до 15 ноября, список к июлю составит правительство.

«Коллеги, юристы городской думы рассматривают данное обоснование. И готовят на сегодняшний момент аргументацию. После чего по процедуре последует заседание, на котором будет принято данное решение. И после этого самоуправление обратиться в Конституционный суд», - заявил Андрей Элксниньш.

Вчерашнее решение Сейма предусматривает, что половину работ по демонтажу должно оплатить самоуправление. По мнению Элксниньша таким образом нарушена автономия самоуправлений, а значит 1-я и 101-я статьи Конституции. У Даугавпилса денег на снос памятников нет, заявил Элксниньш.

Как ранее сообщал Rus.LSM.lv, объекты в Латвии, прославляющие советский или нацистский режимы, необходимо снести до 15 ноября, постановил Сейм в окончательном чтении. Это относится и к монументу в рижском Парке победы. Законопроект не распространяется на памятники и другие места, которые находятся в местах захоронения павших солдат, а также в местах памяти жертв советского или нацистского террора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное