Менять нельзя оставить: Сейм во втором чтении принял поправки о смене национальности

В четверг, 26 мая, после достаточно напряженных дебатов Латвийский Сейм во втором чтении одобрил предложение депутатов из «Единства» Андрея Юдина и Лолиты Чигане. Согласно этим поправкам, закон позволит гражданам Латвии поменять национальность и указать в паспорте «латыш».

КОНТЕКСТ

Архив агентства LETA сообщает, что предложение дать гражданам Латвии, принадлежащим другим национальностям, право при определенных условиях зарегистрироваться в качестве «латыша» Сейм рассматривал более трех лет назад — и тогда этот законопроект отклонили.

Согласно существующим правилам, латвийские граждане, неграждане и люди, получившие в Латвии статус лица без гражданства, имеют право один раз изменить запись о национальности на национальность старшего родственника в пределах двух поколений. Для этого желающий должен достичь 15 лет и доказать свое родство с упомянутыми лицами.

Одобренные поправки к закону предполагают, что человек, который является гражданином Латвии, постоянно живет в стране (по меньшей мере последние 15 лет), хорошо владеет латышским языком и принадлежит к латышской культуре, а также осознает и хочет публично укрепить свою принадлежность к латвийскому народу, имеет право изменить запись о своей национальности на «латыш».

Юдин на пленарном заседании Сейма отметил, что цель предложения — дать возможность латвийским гражданам других национальностей, чувствующим свою принадлежность Латвии, «закрепить это в регистрах». «Латвия обеспечит признание факта», — заявил Юдин.

По его словам, в связи с этими поправками существует

еще два дискуссионных вопроса: как сделать вывод о принадлежности Латвии и ее культуре — и как часто можно менять национальность.

Однако эти сложности можно обсудить до рассмотрения закона в последнем чтении.

Валерий Агешин, депутат оппозиционного «Согласия», заявил, что предложение носит декларативный характер, поскольку сложно измерить принадлежность Латвии — ясных критериев нет.

Депутат Ингмар Лидака (Союз «зеленых» и крестьян) считает: если Сейм это предложение поддержит, будет иметь смысл создание правил Кабинета министров о том, как в случае смены национальности определять принадлежность Латвии.

Райвис Дзинтарс, депутат от Национального объединения, на пленарном заседании признал, что вопрос является противоречивым, однако он не поддерживает эту идею по другой причине: зачительная часть общества против поправок.

Законопроект же передан на рассмотрение для третьего — окончательного — чтения.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на этой неделе в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» депутат Андрей Юдин заявил: «По сути, если мы даем человеку право самому определять [свою этническую принадлежность] - мы признаем его выбор. Наши более радикально настроенные коллеги теряют часть своего электората и, возможно боятся этого. Здесь стоит вопрос — насколько человек готов признать, что национальность — это все-таки принадлежность к культуре»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно