Лидеры Атмоды возмущены «Атмодой» Судрабы

После того как Юрий Журавлев зарегистрировал свое «Новое Согласие», его примеру последовала и глава партии «От сердца — Латвии» Ингуна Судраба — и зарегистрировала объединение трех партий «Атмода». К большому возмущению былых лидеров «песенной революции» — но всё законно, сообщает LTV.    

Атмода (по-латышски это означает «пробуждение») — слово, вызывающее совершенно четкие и однозначные ассоциации с периодом борьбы за восстановление независимости Латвии в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века. Судраба использовала этот сильный символ в качестве названия для новой политической силы — ведь ее партия на прошлых выборах в Сейм получила менее одного процента голосов.

Еще в начале февраля было объявлено о слиянии «От сердца — Латвии» с ЛСДРП, Христианско-демократическим союзом (ХДС) и партией «Честь служить нашей Латвии». На долю этих трех политических сил осенью пришлось 0,2% голосов избирателей. Теперь решено создать объединение «Атмода», которое затем перерастет в партию.

Судраба объяснила свой выбор названия так: «Мы считаем, что Атмода в Латвии так и не наступила, ее многие люди приватизировали или «прихватизировали». «Прихватизировали» ту ситуацию, в которой была Латвия, в своих интересах, не выполнив ту работу, на которую многие надеялись. Потому и нужно пробуждение».

Вопреки прежним намерениям, в объединение отказалась войти ЛСДРП — решила сохранить собственное историческое название.

Дайнис Иванс, один из идейных лидеров Атмоды 80-х, считает недопустимым использование обозначения целой эпохи в истории государства для названия партии:

«Это довольно циничная спекуляция ради корыстных интересов партии, потому что Атмода всегда означает для нас что-то большее, это обозначение государствообразующих процессов, его нельзя просто так «надеть». Регистр предприятий, мне кажется, мог бы и ответственнее к этому подойти».  

То, как называть политические партии, в Латвии определяет закон. Их нельзя называть, как существующие воинские формирования, название партии не может продвигать насилие как позитивный образ или содержать название государства — Латвийская Республика, а также слова «самоуправление» или «государство». В Регистре предприятий пояснили, что слово «Атмода» отвечает всем требованиям закона, поэтому отказать в  регистрации не имелось никаких юридических оснований.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, недавно политическое объединение «За альтернативу» решило «сменить вывеску» и зарегистрировало другое название — «Новое Согласие», что вызвало негативную реакцию у представителей социал-демократической партии «Согласие». Регистр предприятий и в этом случае настаивает на законности регистрации, отмечая: одно — объединение, другое — партия, перепутать их невозможно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно