Левитс: преамбулы к Сатверсме не нужно бояться

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 7 месяцев назад

Жителям Латвии не стоит опасаться принятия преамбулы к конституции, поскольку Латвия – очень либеральное государство, в котором главной ценностью является демократия. Об этом в эфире программы Датвийского радио 4 заявил председатель президентской комиссии по конституционным правам, автор проекта преамбулы Эгилс Левитс.

Левитс рассказал, что использованная в преамбуле формулировка, согласно которой цель государства – "сохранение латышского языка, латышской нации и культуры", была взята из эстонской конституции, в которой буквально сказано следующее: "Сверхцель эстонского народа – обеспечить существование в веках эстонской нации, эстонского языка и эстонской культуры сквозь века".

Глава комиссити отметил, что на его взгляд, главной повседневной целью каждого государства является стимулирование благосостояния каждого человека и всего народа в целом. Однако латвийское государство существует для поддержки государственного языка и культуры.

"Это специфическая цель, присущая только Латвии. Это нужно отметить в тексте и этого никому не нужно бояться. Я думаю, что ни один человек, который считает себя азербайджанцем или русским, не должен бояться того, что здесь один государственный язык – латышский, что финансируется культура и поддерживается государственный язык", - выразил своё мнение автор проекта преамбулы.

Левитс добавил, что В отличие от Западной Европы, в Латвии государство финансирует и национальные меньшинства: "Это очень важно, поскольку Латвия очень либеральна. Я думаю, что большинство латышского народа хочет опознать себя в Сатверсме, так же, как есть в конституции статья 114, в которой говорится о нацменьшинствах. Я думаю, что всё это очень соразмерно и сбалансировано".

Глава комиссии также отметил, что первым и главнейшим признаком Латвийского государства является демократия, которая не может быть принесена в жертву ради достижения других целей.

По мнению второго участника программы, экс-депутата Сейма, юриста Юрия Соколовского, подход Левитса предполагает, что государство создано для решения очень узкой задачи.

Соколовский отметил, что идея эта не нова, и реализуется в течение последних 20 лет, однако до сих пор она не была чётко сформулирована. Речь идёт о создании Центра госязыка, введении требований о знании языка для работников, перевод русских школ на латышский язык обучения. Юрист отметил, что "Если будет принята такая преамбула, всё это будет сделано".

"Действительно, многие конституции создавались во время формирования национальных государств. Но сейчас уже не IX, не XX, а XXI век, мир изменился. На примере Франции мы видим, что хотя в её конституции написано об одном языке и одном народе, это не соответствует действительности. Сегодня идея зафиксировать в XXI веке то, что было актуально в начале двадцатого, была бы неправильной", - сказал Юрий Соколовский.

Он добавил, что в свете постоянного оттока трудоспособного населения Латвии за границу, если есть желание улучшить положение в стране, то начинать надо "с куска хлеба, а не с громких слов".

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное