Лембергс: Левитсу следовало сложить полномочия судьи перед тем, как думать о кресле президента

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Прежде чем выставлять свою кандидатуру на пост президента Латвии от какой-либо политической партии, автору преамбулы к Сатверсме Латвии Эгилу Левитсу следовало бы сложить полномочия судьи. Об этом в прямом эфире программы LTV7 «Без обид» заявил отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса, один из лидеров Союза «зелёных» и крестьян Айвар Лембергс.

По мнению Лембергса, человек, выдвинутый кандидатом на пост главы государства политической партией, не может считаться политически нейтральной фигурой.

На вопрос ведущего Вадима Радионова о том, известно ли ему (Лембергсу), кто станет следующим президентом Латвии, тот ответил, что ему это не известно. При этом мэр Вентспилса считает, что неплохие шансы у Раймонда Вейониса (ныне занимающего пост министра обороны члена партии «зеленых»).

«Меня немного удивляет подход Левитса – он же судья, и при этом вдруг является кандидатом на пост президента от политической партии. Сначала нужно было сложить полномочия судьи, потом баллотироваться. По-моему, когда судья становится кандидатом в президенты – это не правильно», - добавил Айвар Лембергс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 13 мая Национальное объединение заявило о выдвижении собственного кандидата выдвинуть на этот пост своего кандидата, автора преамбулы к Сатверсме, судьи Эгила Левитса. Несколькими часами ранее две крупные партии коалиции — Союз «зелёных» и крестьян и «Единство» — уже выразили поддержку кандидатуре министра обороны «зелёного» Раймонда Вейониса на должность главы государства.

По мнению Айвара Лембергса, в отличие от выборов, в результате которых президентом Латвии некогда стал Гунтис Улманис, в 2015 году между политическими партиями не идёт «торг».

Отстранённый от исполнения обязанностей мэр Вентспилса также традиционно заявил, что является жертвой заговора, за которым стоит Джордж Сорос, который «выделяет целые миллионы, чтобы загнать меня в болото».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное