Лавиньш: преамбула к Сатверсме нужна, о содержании можно дискутировать

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Избранный накануне на должность председателя конституционного суда Алдис Лавиньш заявил, что как гражданин Латвии считает, что конституция государства нуждается в преамбуле, однако о её содержании можно дискутировать. Об этом он заявил в интервью программе Латвийского радио 4 "Домская площадь".

"Как председатель Конституционного суда, я бы хотел воздержаться от комментариев, чтобы ни у кого не создалось впечатление, что Суд Сатверсме в какой-то мере предвзят", - заявил Лавиньш.

Выборы председателя КС состоялись днём ранее, 6 мая. Голоса судей, выбиравших председателя Суда Сатверсме из своего числа разделились: оба кандидата - бывший глава КС Гунар Кусиньш и Улдис Кинис наврали равное количество голосов. В итоге судьи предпочли третий вариант: выбрать своим председателем нового человека – Алдиса Лавиньша, который стал судьей КС только 3 апреля.

Сам Лавиньш не завяил, что не хотел бы, чтобы его кандидатуру воспринимали только как компромиссный вариант.

"Ситуация сложилась сложная, было две сильные кандидатуры, у каждой из них были свои сильные стороны, голоса разделились и никто не мог одержать верх. Судьи начали искать другие варианты решения создавшейся ситуации. Тогда была выдвинута третья кандидатура, и в итоге, на следующие 3 года руководить судом доверили мне. Я постараюсь оправдать возложенные на меня надежды", - сказал глава суда Сатверсме.

"Я не хочу называть себя компромиссной фигурой. Я бы не согласился на такой статус и не согласился бы на эту должность, если бы не видел в себе силы руководить Конституционным судом", - добавил Лавиньш.

На вопрос ведущего о том, планирует ли он реформы, глава КС ответил, что у него имеются идеи, как улучшить работу суда. Однако, речь не о серьёзных реформах, а об улучшении существующей системы и доведения до эффективного результата работ, которые уже начаты. Одним из таких направлений Лавиньш назвал создание Юридического департамента.

"Я уже неоднократно подчёркивал важность создания этого департамента. Структура создавалась с 2008 года, на что было потрачено много сил. Сейчас департамент работает и одна из моих задач вместе с коллегами – добиться его эффективного взаимодействия с Судом Сатверсме", - сказал Лавиньш.

В целом же, по его мнению, работа в КС налажена и не нуждается в больших переменах.

Глава Конституционного суда сообщил, что не ставит своей главной целью получение дополнительных денежных средств для возглавляемой им структуры:

"Дополнительные средства – я не смотрю на это как самоцель. Если понадобятся – будет конструктивный разговор и надеюсь, мне удастся убедить парламент и правительство в том, что они нужны".

На вопрос о том, нужна ли конституции Латвии преамбула, Алдис Лавиньш ответил сдержано:

"Как гражданин, учитывая многие обстоятельства я думаю, что преамбула нужна. В отношении содержания я считаю, что вопрос нужно оставить открытым. Кто-то может подать в конституционный суд, поставив под вопрос законность этих поправок. И это – его законное право. В этом случае Суд Сатверсме вынесет своё решение.

Как председатель Конституционного суда, я бы хотел воздержаться от комментариев по вопросу преамбулы, чтобы ни у кого не создалось впечатление, что Суд Сатверсме в какой-то мере предвзят".

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное