Городская дума Даугавпилса 14 сентября представила Министерству регионального развития и защите окружающей среды (VARAM) план по демонтажу двух памятников, которые попадают под соответствующий закон. Сейчас самоуправление через конкурс ищет компанию, которая займется сносом, объясняет исполняющая обязанности исполнительного директора городской думы Даугавпилса Татьяна Дубина.
«На данный момент самоуправлением разработан план действий в соответствии с требованием закона. Конкурс объявили дважды, но обе закупочные процедуры закончились безрезультатно. В итоге мы дополнили план действий, изменили подход. Фактически мы сейчас объявим проектирование сразу вместе со строительными работами. Планируем, что если будет достигнут результат, то объект демонтируем в оговоренные законом сроки - это до 15 ноября».
Одновременно 27 сентября самоуправление подало повторный иск в Конституционный суд, так как считает, что закон о демонтаже не соответствует Конституции. Летом город уже подавал иск, но 14 сентября суд Сатверсме отказался заводить дело. Председатель городской думы Даугавпилса Андрей Элксниньш отмечает, что в повторном обращении есть ряд дополнений.
«Дополнительно выполнили требования Конституционного суда, и приложили информацию о пожертвованиях. На сегодняшний день сумма пожертвований на демонтаж памятников в Даугавпилсе составляет 665 евро, что в 700 раз меньше необходимого, чтобы город смог выполнить наложенную на него функцию».
Стоимость демонтажа двух объектов - это памятник на ул. 18 Новембра на въезде в город и стела в сквере Славы - оценивается в 350 тысяч евро. Андрей Элксниньш отмечает, что в бюджете денег нет, а Министерство регионального развития предлагает решить вопрос за счёт социальных программ города.
«Если у министра опять возникнет какой-то критический момент в связи с позицией Даугавпилса, то ожидаю от него всё что угодно, но повторюсь «от мертвого осла ему уши», а не позицию, что мы профинансируем демонтаж памятника за счёт социальных программ, которые работают в Даугавпилсе. Если Латвия считает, что мы являемся правовым и демократическим государством, тогда надо признать данный закон парламента антиконституционным».
В Аугшдаугавском крае по списку Кабинета министров необходимо убрать пять объектов. На прошлой неделе самоуправление провело демонтаж. Стоимость работ составила около 70 000 евро, рассказывает заместитель исполнительного директора края Инара Натарова.
«Демонтировали на прошлой неделе. В основном это небольшие камни. Было ещё три гранитных стелы, но в основном это камни. Затем территорию привели в порядок, разровняли. Ни у одного объекта не было художественной ценности, поэтому ничего сдавать не надо было».
В Краславском крае под снос попадает четыре объекта. Пока в самоуправлении занимаются планированием работ, назвать сумму расходов затрудняются. Председатель краевой думы Гунар Упениекс объяснил, что один из объектов им необходимо сдать в Музей оккупации. Речь идёт о памятном знаке нацистскому генерал-майору Отто Квирин Ланселю, убитому под Краславой в 1941 году. В 1994 году сын генерала Крафт Лансель получил разрешение на установку обелиска.
«Музей оккупации Латвии рассказывает историю 20 века - о периоде трёх оккупаций Латвии, и мы смотрим на объекты, как мы эту историю можем рассказать шире и больше, и интересней для зрителей. Мы смотрим типологию этих объектов, они разные. Мы выбираем из каждого типа объектов несколько таких объектов»,- объясняет директор музея оккупации Солвита Виба.
В список кабинета министров от 14 июля этого года внесено 69 объектов, которые необходимо демонтировать до 15 ноября. Но самоуправления могут внести те объекты, которые не попали в список, продолжает Солвита Виба.
«На данный момент музей оккупации получил заявления о демонтаже 78 объектов. Мы решили включить в нашу коллекцию 29 объектов, но я думаю этот список будет шире. В этом году думаем закончить формирование этой коллекции».
Государство погашает только половину стоимость демонтажных работ без учёта пожертвований. Только после завершения всех оценочных и демонтажных работ самоуправление может обращаться за деньгами, объясняет представитель управления национального культурного наследия Янис Асарис.
«На сегодняшний день сложно назвать точную и объективную сумму расходов, так как необходимо ещё оценить, как минимум 40 объектов, если не больше».