Латвийцы не должны пострадать от региональной реформы — премьер

Региональная реформа принесет жителям улучшения — о своей уверенности в этом в интервью LTV заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он подчеркнул, что латвийцы не должны от изменений пострадать.

По словам премьера, цель реформы — прямо противоположная. Пока большинство относится к предложенной системе скептически, поскольку не хочет перемен. Премьер, однако, призвал подумать о цели, которую хотят достичь за счет новой модели. Кариньш уверен: если людей спросить, хотят ли они улучшений, большинство согласится.

Премьер уверен, что реформа пойдет латвийцам во благо — вместе с изменением модели управления государством.

Кариньш добавил, что параллельно краевой реформе идет работа над изменением сети школ. «Для этой реформы — сеть школ должна сойтись с нашей краевой реформой», — указал министр. С изменением карты образовательных учреждений найдут средства на увеличение зарплат педагогов.

Кариньш добавил, что опубликованное предложение Минрегионов — это только первые очертания реформы. Вскоре ведомство отправится в регионы и выслушает мнения, а после представит правительству, возможно, скорректированную карту.

Глава Минрегионов Юрис Пуце в интервью LTV подтвердил: опубликованная модель реформы может измениться.

«Мы не упрямые, мы не строптивые, это можно делать и по-другому... Мы, возможно, предложим другую модель. Но это не будет 117 самоуправлений вместо 119. Сокращение будет существенным, значительным», — отметил министр.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Правительство во вторник, 14 мая, одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения будущей административно-территориальной реформы — начнутся официальные консультации с самоуправлениями, а также мероприятия, призванные информировать жителей.

В Икшкильском краю проведен опрос о планируемой территориальной реформе, которая, в частности, предусматривает, что Икшкильский край будет упразднен и включен в состав Огрского края. Опрос проводился вопреки возражениям профильного министерства. Большая часть жителей края высказалась за то, чтобы их территория и дальше существовала в качестве самостоятельного края. 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно