Латвийцев позовут на евровыборы, потратив почти 10 центов на человека

Бюджет общеевропейской кампании, цель которой — побудить граждан к участию в выборах Европарламент (ЕП), составит в среднем 7,5 центов на каждого жителя Евросоюза, выяснил Rus.Lsm.lv в представительстве ЕП в Латвии. Расходы в масштабе всего ЕС достигнут 33 миллионов евро, а, соответственно, на адресованные населению Латвии мероприятия предполагается направить более 100 тысяч евро.

Кампания пройдет в 27 странах ЕС и на 24 языках. Часть средств будет также использована, чтобы проинформировать более трех миллионов граждан ЕС, проживающих в Великобритании, рассказала Rus.Lsm.lv пресс-секретарь представительства ЕП в Латвии Сигне Знотиня-Знота. Сами подданные британской короны проголосовать не смогут, поскольку выборы состоятся уже после Brexit.

Rus.Lsm.lv подсчитал, что кампания в Латвии обойдется примерно в 135 000 евро. В представительстве ЕП с оценкой согласились, оговорившись, что в каждой стране стоимость мероприятий варьируется, поэтому итоговая сумма для каждого государства может отличаться от выведенной на основании средней цены. (Для иллюстрации: на информирование жителей Латвии о введении евро в 2013-2014 году было потрачено 1,4 миллиона латов или примерно 2 млн. евро).    

Запущенная вчера официально избирательная платформа-инициатива «В этот раз я проголосую» (Šoreiz es balsošu) — первый шаг в рамках этой кампании. Ее создатели надеются, что с ее помощью жители Латвии поймут, что Европа принадлежит им в той же степени, как и другим европейцам. Руководитель бюро ЕП в Латвии Марта Рибеле в интервью Latvijas Radio признала, что 73% опрошенных латвийцев считают, что страна приобрела от членства в ЕС. Тем не менее явка, на выборах ЕП в 2014 году была невысокая — 30,12% от общего числа имеющих право голоса.

«Кажется, что люди нередко воспринимают ЕС как нечто само собой разумеющееся.

В Европе сейчас нелегкие времена, мы видим рост популизма, Brexit. Надежд на хорошее будущее недостаточно.

Мы больше не можем говорить, что Брюссель принимает решения. Мы уже 15 лет в ЕС, наши люди работают в структурах этой организации», — рассказала Рибеле.

В следующем году подойдет к концу пятилетний срок полномочий нынешнего созыва Европарламента. Сейчас там работают восемь депутатов из Латвии. Хотя после Brexit из 751 парламентария останется 705, число представителей Латвии не поменяется.

Европарламент и Совет ЕС, которым сейчас руководит Австрия, совместно принимают законодательные акты ЕС в различных отраслях. Они затем становятся основой для национальных законов стран-членов союза. Например, в Латвии до 80% законов основывается на решениях ЕС, сообщает бюро ЕП в Латвии.  

Как сообщал Rus.Lsm.lv, на выборах Европарламента, состоявшихся в мае 2014 года, в Латвии приняли участие 443 453 человек или 30,12% от общего числа имеющих право голоса. Это самый низкий показатель по всем состоявшимся в Латвии выборам с момента восстановления независимости, включая муниципальные, парламентские и выборы ЕП.

На выборах Европейского парламента в Латвии «Единство» получило 4 мандата, по одному депутату провели Национальное объединение, «Согласие», СЗК и Русский союз Латвии (РСЛ). «Единство» представляют Артис Пабрикс, Сандра Калниете, Кришьянис Кариньш и Инесе Вайдере, «Согласие» — Андрей Мамыкин, СЗК — Ивета Григуле-Петерсе, Нацобъединение — Роберт Зиле, РСЛ — Мирослав Митрофанов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно