Латвия выбирает новый Сейм: к 16 часам проголосовало 39% избирателей

В субботу, 6 октября, в Латвии проходят выборы 13-го Сейма. На места в парламенте претендуют кандидаты от 16 списков.

К 16 часам субботы проголосовало уже порядка 39% избирателей, сообщает Русское вещание LTV7.

К полудню проголосовали 335 689 человек, или 21,68% имеющих право голоса. В это число включены 33 767 человек, или 2,18%, участвовавших в предварительном голосовании, свидетельствует информация Центральной избирательной комиссии.

В день выборов избирательные участки открыты с 7.00 до 20.00. Список участков можно найти на домашней странице ЦИК.

 

 

Свой голос уже отдали президент Латвии Раймонд Вейонис и его супруга Ивета Вейоне. В отличие от предыдущих лет, когда они голосовали на Юрмальском участке — в этом году местом голосования они выбрали 678-й участок в Огре —  неподалеку от места жительства президента.

Глава государства призвал жителей Латвии не отдавать свой голос другим и не позволять принимать решение за себя. Пойти и проголосовать самим. Но уже после выборов Сейма Вейонису предстоит ещё один выбор — он должен будет пригласить одного из кандидатов в премьеры создавать новое правительство.

«Приоритетом будет, чтобы новое правительство и новая коалиция продолжала бы евро-атлантический курс развития, чтобы укреплялась наша обороноспособность и чтобы продолжались те реформы, которые начались, и может быть начались новые реформы, которые нужны в нашем государстве для развития нашего государства», - сказал Вейонис.

После глава государства ответил на вопросы журналистов.

Чтобы проголосовать, из избирательных бюллетеней нужно выбрать один — со списком, за который собираетесь голосовать. Бюллетень можно оставить неисправленным или выразить особое отношение к кому-то из претендентов на место в Сейме. Для этого в бюллетене в ромбике напротив кандидатов, которых поддерживаете, можно поставить «+». Если какого-то кандидат в парламенте видеть не хотите, можете вычеркнуть его имя и фамилию. Другие отметки не рассматриваются.

Как в памятке избирателя уже писал Rus.lsm.lv, если вы захотите вычеркнуть всех кандидатов, то при подсчете голосов все равно будет учтено, что вы проголосовали за конкретный список. Но каждый кандидат получит по минусу. Можно также не ставить никаких отметок. 

Если на бюллетене будут сделаны какие-то другие пометки — галочки или рисунки, бюллетень будет признан недействительным.

Список, за который вы проголосовали, следует положить в конверт, запечатать и бросить в избирательную урну.

Если же вы проголосовали пустым конвертом, ваш голос будет учтен при установке общего числа проголосовавших и вычислении пятипроцентного барьера.

В выборах 12-го Сейма в 2014 году участие приняли 912 349 человек, или 58,78% имеющих право голоса. Это была самая низкая активность избирателей на парламентских выборах в истории независимой Латвии.

В выборах 5-го Сейма участвовали 1 118 316 избирателей, или 89,9% имеющих право голоса, 6-го (1995 год) 955 392, или 71,9% избирателей, 7-го — 71,9% избирателей. Восьмой Сейм выбирали 71,36%, 9-й — 60,98%, десятый — 63,12% избирателей. В выборах 11-го участвовали 59,45% латвийцев, имеющих право голоса.

Самая низкая когда-либо зарегистрированная активность избирателей — на выборах в Европарламент в 2014 году. Тогда голосовать пришли 443 453 человека, или 30,12% обладающих правом голоса.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно