Латвия в безопасности, зависимость от российского газа будет снижена — премьер

«Мы все в Латвии долгое время живем под достаточно большим давлением», — заявил сегодня после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш. В свете атаки России на Украину Латвия также решила принять ряд мер, направленных на безопасность. В их числе — стимулирование ветрогенерации.

По словам Кариньша, на протяжении известного периода без ответа оставались три важных вопроса. Нападет ли президент РФ Владимир Путин на Украину? Будут ли участники ЕС и НАТО держаться вместе? В безопасности ли Латвия?

Во-первых, указал премьер,

атака на Украину со стороны РФ произошла.

ЕС и НАТО не только держатся вместе на словах, но в срочном порядке приняли ряд санкций — в отношении Путина, близких ему людей и режима в целом. Германия приостановила сертификацию газопровода «Северный поток — 2». «Фактически они полностью остановили продвижение этого проекта», — заявил премьер.

Санкции также направлены на ряд физических лиц и на российский финансовый сектор. Часть из них, однако, еще на стадии согласования, добавил глава правительства.

По словам Кариньша, это только первые санкции — и, если потребуется, за ними последуют другие.

«И третий вопрос —

в безопасности ли мы в Латвии? Да, мы в безопасности... У нас есть партнеры, на которых мы можем положиться

— и которые могут положиться на нас... Во-первых, в основе — мы сами. У нас очень профессиональные и хорошо подготовленные служащие Национальных вооруженных сил и земессарги. У нас хорошая экипировка, которая постоянно улучшается, и наше вооружение улучшается»

Кариньш добавил, что в Латвии постоянно присутствуют военнослужащие стран НАТО со своей техникой. В стране регулярно проходят учения, приезжают дополнительные подразделения.

«Мы как государство продолжим поддерживать Украину, ее независимость и демократию — всеми средствами, которые у нас есть...

Сегодня весь демократический мир говорит четкое нет империализму Путина», — отметил политик.

Кариньш акцентировал два принятых сегодня Кабмином решения. Во-первых, активно продвигается проект строительства забора на границе с Беларусью. Во-вторых, Латвия будет сокращать зависимость от импорта российского газа.

«Latvenergo в ближайшие три года будет активно развивать ветрогенерацию... Это позволит Латвии с 2026 года в годовом исчислении стать нетто-экспортером электричества, а не импортером», — пояснил премьер.

Глава МИД Эдгар Ринкевич чуть раньше также положительно отозвался о решении Германии приостановить сертификацию газопровода «Северный поток — 2»:

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что поручил федеральному министерству экономики предпринять необходимые административные шаги c тем, чтобы сертификация трубопровода в данный момент стала невозможна. «Без сертификации Nord Stream 2 не может начать действовать», — пояснил Шольц. По его словам, ФРГ проведет новую оценку надежности снабжения газом, «учитывая перемены, произошедшие за последние несколько дней».

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин в обращении к жителям страны заявил о признании Донецкой и Луганской народных республик. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс назвал этот шаг «вопиющим нарушением международных законов».

Также Э. Ринкевич охарактеризовал введение российских «миротворцев» на территории ДНР и ЛНР как вторжение, поскольку это украинские территории.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще