«Вопиющее нарушение международных законов». О признании Россией ДНР и ЛНР высказался глава МИД Латвии

Президент России Владимир Путин сегодня в обращении к жителям страны заявил о признании Донецкой и Луганской народных республик. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевичс назвал этот шаг «вопиющим нарушением международных законов». Позже совместно с ним возмущение в общем документе высказали президент Эгил Левитс, председатель Сейма Инара Мурниеце и премьер Кришьянис Кариньш. На необходимости санкций настаивает и глава МИД Литвы. 

«Решение России признать так называемые Донецкую и Луганскую республики — это вопиющее нарушение международных законов и целостности территории Украины. Латвия осуждает этот акт агрессии и призывает к серьезному международному ответу. ЕС должен немедленно ввести санкции», — считает Ринкевичс.

«Мы, президент Латвии, председатель Сейма, премьер-министр и министр иностранных дел от имени латвийского народа выражаем солидарность с народом Украины, а также неколебимо поддерживаем свободу, суверенитет и территориальную неделимость Украины», — говорится в сообщении, опубликованном латвийским Кабмином.

Решение президента России признать независимость ДНР и ЛНР продолжает начатую в 2014 году атаку на независимость, суверенитет и территориальную неделимость Украины — и попытку противоправно изменить границы в Европе, указано в документе.

Латвия, сообщают авторы обращения, категорически осуждает действия России и призывает международное сообщество предпринять максимально жесткие шаги для прекращения российской агрессии — и помощи Украине, в том числе ввести санкции.

«Декретом о независимости «народных республик» Путин открыто нарушает международные законы, Минские соглашения и независимость Украины. Еще одна бесстыдная провокация Кремля, и мы сомневаемся, остановится ли он на этом. Поэтому срочно необходимы санкции Запада», — считает депутат Европарламента Инесе Вайдере.

Свое мнение по поводу решения высказал и Габриэлюс Ландсбергис, глава МИД Литвы.

«Официальное признание Донецкой и Луганской «республик» доказывает тотальное оскорбление международных законов и документов ООН. Россию нужно признать тем, чем она является: государством вне международных законов и цивилизованных норм. Я уверен, что такой курс на эскалацию должен получить ответ в виде санкций»

В обращении к россиянам Путин заявил: украинская экономика разваливается, что сопровождается «откровенным грабежом граждан». И поддерживается этот процесс с запада. 

Украина «сведена до уровня колонии с марионеточным режимом», цитирует Путина РБК.

Возмущение этой речью выразил глава МИД Латвии:

«Тем, кто, прикидываясь немыми и глухими, бредит необходимостью дружить с Россией и Белоруссией, а также покоряться московской политике, стоит посмотреть обращение президента России. Показательный урок имперскости и шовинизма»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще