Краевая реформа не должна вызвать волну депопуляции — президент

Новая административно-территориальная реформа не должна стать причиной новой волны депопуляции в регионах и отчуждения жителей от государства, заявил президент Раймонд Вейонис, выступая сегодня на 30-м конгрессе Латвийского союза самоуправлений (ЛСС).

Он подчеркнул, что результаты выборов в Сейм были подтверждением того, что жители страны хотят перемен, которые уменьшат социальное неравенство, помогут общему росту страны, поспособствуют прозрачности и обоснованности решений власти.

Вейонис признал, что выдвинутая правительством цель — до 2021 года осуществить реформу самоуправлений — амбициозна. «Со времен восстановления независимости этот вопрос в повестке дня правительства был неоднократно, и, прежде чем предлагать очередную реформу, необходимо оценить результаты предыдущей. Проведение реформы не может быть самоцелью, она должна создать условия для улучшения жизни людей и помочь развитию предпринимательской среды», — сказал президент, подчеркнув, что в результате реформы не должно ухудшиться качество предоставляемых самоуправлениями услуг.

Политик попросил ЛСС быть партнером в процессе реформ, потому что никто не знает больше о нуждах населения и практических нюансах работы, чем самоуправления.

Президент отметил, что люди, которые упорно работают и заботятся о своей семье, самоуправлении, стране, являются главной ценностью Латвии, а также подчеркнул, что до полноценного сотрудничества парламента, правительства и самоуправлений еще далеко.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Правительство во вторник, 14 мая, одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения будущей административно-территориальной реформы — начнутся официальные консультации с самоуправлениями, а также мероприятия, призванные информировать жителей.

В Икшкильском краю проведен опрос о планируемой территориальной реформе, которая, в частности, предусматривает, что Икшкильский край будет упразднен и включен в состав Огрского края. Опрос проводился вопреки возражениям профильного министерства. Большая часть жителей края высказалась за то, чтобы их территория и дальше существовала в качестве самостоятельного края. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно