Комиссия по этике не будет рассматривать заявление на Пименова «об оправдании преступлений СССР»

Парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям в среду 1 ноября решила не заводить дело по заявлению депутата от нацблока Яниса Домбравы, пожаловавшегося на инициативу коллеги Игоря Пименова («Согласие») об отмене запрета на использование советской символики на памятных мероприятиях.

Домбрава счел предложение Пименова попыткой «оправдания преступлений тоталитарного советского режима», сообщает LETA. В своем заявлении на имя комиссии Домбрава указал, что Пименов, по его мнению, не только нарушил Конституцию и распорядок работы Сейма (Saeimas kārtības rullis), но и задел большую часть общества – людей, чьи близкие либо они сами пострадали от советских репрессий.

Идея Пименова, по оценке Добмравы, антиконституционна и противоречит декларациям Сейма и ЕС, в которых нацистский и коммунистический тоталитарные режимы признаны одинаково преступными.   

Председатель комиссии Виталий Орлов («Согласие») отметил, что было бы неправильно какому-то депутату брать на себя роль судьи и оценивать, какие предложения, прозвучавшие в Сейме, хороши, а какие – нет. Депутат Гунар Кутрис («От сердца – Латвии») также заявил: с таким же успехом можно было бы в случаях, когда был принят закон, позднее признанный антиконституционным, призывать к ответственности всех участвовавших в этом депутатов.

Андрис Силиньш (СЗК) выразил мнение, что заводить дело о нарушении депутатской этики в случае Пименова не нужно.  Комиссия с этим согласилась и отказала в возбуждении дела.  

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Игорь Пименов призвал депутатов отменить запрет на использование советской символики на публичных памятных мероприятиях.

В настоящее время закон это запрещает. Но, по мнению депутата, коммунистическая идеология необоснованно приравнена к национал-социализму (нацизму), прославление которого запрещено наряду с прославлением коммунизма.

Пименов считает, что это оскорбляет ветеранов советской армии, которые во Вторую мировую войну сражались против нацистов. «Приравнивать одно к другому значит приравнивать и победителей во Второй мировой к тем, кто в войне проиграл. Именно это уравнивание оскорбляет людей, сражавшихся против нацистов и победивших их в тяжелых боях», - говорит депутат. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно