Сегодня вечером

В Олайне продолжается борьба с огнём

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Коалиция не спешит со «снятием» Генпрокурора

Коалиция пока не готова оценивать работу генпрокурора

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) подготовил информацию о возможном несоответствии генпрокурора Эрика Калнмейера занимаемой должности. Сообщение он разослал всем партнерам по правящей коалиции еще в пятницу 17 мая, однако в понедельник представители коалиционных партий попросили еще неделю на изучение полученных сведений и напомнили Бордансу о независимости судебной власти в Латвии, сообщает Latvijas radio.

Небезупречная репутация – вот что можно поставить в упрек генпрокурору, заявил в своем докладе министр юстиции. Калнмейерс был избран при сомнительных обстоятельствах, считает Борданс. Он допустил конфликт интересов в отношении члена НКП, парламентского секретаря Минюста Юриса Юраша. Не забыты в докладе и замечания Госконтроля о незаконных выплатах прокурорам.

В понедельник документ в правительстве обсудили, но предложение взвесить соответствие Калнмейера занимаемому посту не решились. Глава Минюста настаивает, что этот вопрос – первый, требующий решения, если Кабинет министров действительно желает соблюдения законности в Латвии не на словах, а на деле. Любая нейтральная позиция политиков в этом вопросе означает, что они на стороне нарушителей закона, подчеркнул он.  

Партнеры по коалиции попросили неделю отсрочки, прежде чем решить, следовать ли совету Борданса. Глава Кабмина Кришьянис Кариньш («Новое Единство») отказался от комментариев.

Лидер парламентской фракции политического объединения  «Развитие/За!» Даниэль Павлютс сказал журналистам, что требуется время, чтобы решить, как быть дальше. Ведь за тем, как соблюдается независимость судебной власти в Латвии, следят и за рубежом, в том числе в ЕС.

Янис Борданс свой доклад об Эрике Калнмейере пошлет также председателю Верховного суда и депутатам Сейма. Они полномочны по своей инициативе начать процедуру отставки генпрокурора.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно