Коалиция обещает поддержку кандидатуре Анды Чакши

Руководитель Детской клинической университетской больницы Анда Чакша уже завтра может стать новым министром здравоохранения. В повестку дня парламента внесён вопрос об её избрании на этот пост, сообщает LTV7.

 

 

Сегодня кандидат отправилась в Сейм, чтобы доказать партиям свою политическую состоятельность. Судя по всему, голосование пройдёт удачно. Поддержку кандидату от СЗК  Чакше на переговорах высказали не только все входящие в коалицию партии (Чакша сегодня повидалась с парламентскими фракциями "Единства" и Национального объединения), но также оппозиционные партии.

Для депутатов оппозиционного "Согласия" предстоящее завтра голосование будет свободным, но большинство из них поддерживает кандидатуру Чакши, сообщил агентству ЛЕТА представитель фракции "Согласия" Валерий Агешин.

Ранее Ингуна Судраба уже заявила, что и фракция ее партии "От сердца - Латвии" готова поддержать Чакшу в качестве кандидата от коалиции. А так как коалиция пришла к консенсусу, поддержка "От сердца - Латвии" кандидату гарантирована.

Зато Объединение регионов свою позицию, ранее озвученную Мартиньшем Бондарсом, не изменило. Фракция проголосует против. Регионалы считают, что недостаток политического опыта может не позволить Анде Чакше добиться необходимых для отрасли результатов, сказал агентству ЛЕТА председатель парламентской фракции партии Дайнис Лиепиньш.

Как уже писал Rus.lsm.lv, министр здравоохранения Гунтис Белевич в пятницу, 10 июня, объявил о своем об уходе с поста. На это министра побудило расследование, начатое Бюро по предотвращению и пресечению коррупции (KNAB) по итогам публикации издания Latvijas avīze о возможном использовании служебного положение, чтобы получить доступ к медицинским услугам вне очереди. Ранее Белевич отрицал, что лечился вне очереди. О том, что министр, ратующий за сокращение очередей в медицинских учреждениях, в мае этого года, возможно, обошел очередь, чтобы пройти незначительную хирургическую операцию в Латвийском центре онкологии, ранее сообщило издание Latvijas avīze.

Завтра же политик официально сложит и свой мандат депутата Сейма. Юридически Белевич остается депутатом до момента, когда будут утверждены полномочия того, кто сменит его в парламенте. Начальник управления окружающей среды Рижской думы, член правления Латвийской Зеленой партии Аскольд Клявиньш уже выразил готовность стать депутатом Сейма. Бывший министр здравоохранения также вышел из Латвийской Зеленой партии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно